Доклад

06.09.2004


Авакян Е.Г.
Председатель Правления НАУФОР


Взаимодействие банков и фондового рынка
как фактор стабильности финансовой системы

Здравствуйте, дамы и господа!

Большое спасибо за возможность выступить на банковском форуме саморегулируемой организации фондового рынка.  Тема (слайд 1),  которую мне хотелось бы осветить,  весьма многоплановая и очень обширная.  Поэтому в рамках предоставленного времени хотелось бы поднять только несколько, но, как нам кажется, достаточно актуальных вопросов.

I.   Первый из них, по-видимому, самый общий – роль и место  банков на фондовом рынке.

Исторически сложилось так, что в России оформилась некая собственная, самобытная модель рынка капиталов. Каких либо серьезных ограничений на присутствие банков на фондовом рынке, как это было, например, в США в середине прошлого века, просто не было.  Не сформировалось отношение к взаимопроникновению и взаимовлиянию банковского и фондового рынков до сих пор.  По крайней мере, в тех материалах по стратегии развития банковского сектора, которые были нам доступны, мы не нашли  развернутого ответа на этот вопрос.  В связи с этим позволим себе высказать собственные суждения.  

На российском рынке капиталов отношения банковского сектора и фондового рынка были изначально дерегулированы.   Хорошо это или плохо – судить еще не время.  Как мы полагаем, несмотря на  повышенный уровень систематических рисков, – это хорошо. Банковское сообщество и фондовый рынок имеют множество точек соприкосновения.  Отметим только пять моментов  (слайд 2):

1.        Банк  - профучастник рынка ценных бумаг.   Оказывая посреднические услуги своим клиентам, банки активно оперируют на фондовом рынке, выступают в качестве андеррайтеров по новым выпускам.

Секции фондового и срочного рынков  крупнейших торговых площадок на одну треть – банки. Среди первой десятки банков по оборотам на фондовом рынке (слайд 3) мы можем найти  все категории банковских организаций: банки, со значимым государственным участием, муниципальные банки, иностранные банки, банки, входящие в состав крупнейших инвестиционных и финансово-промышленных групп.  Они в значимой степени поддерживают ликвидность организованных рынков и выполняют важнейшую для фондового рынка задачу поставки капиталов от самых различных категорий инвесторов. Так, если взять в качестве примера РТС, то на классическом рынке в этом году банки обеспечивают до  18% оборота на классическом рынке и 11% на срочном рынке. Банки активно работают над новыми продуктами, новыми технологиями, они совершенствуют стандарты профессиональной деятельности на фондовом рынке. Банки обладают, по-видимому, самой массовой клиентурой, и то, что они помогают своим клиентам работать на фондовом рынке для нас – представителей фондового рынка весьма значимо. Таким образом, банки – значимая часть  профессионального  фондового сообщества. Хотя, надо отметить,  операционная активность банков существенно зависит, как мы можем заметить по  совсем недавним событиям, от состояния  банковского сообщества.  Поэтому мы хотим, чтобы банковский рынок успешно развивался, укреплялась  клиентская база.  От позитивного развития банковского сектора зависит  фондовый рынок.

2.        Банк – инвестор на рынке ценных бумаг.  В портфеле ценных бумаг кредитных организаций по последним данным ЦБ  сейчас находится активов на сумму свыше 1 000 млрд. руб.(!) - сумма по российским меркам более чем внушительная.

 Если накануне августовского кризиса 98 года ценные бумаги составляли 32% всех банковских активов, что, наверное, было многовато, то за последние два года доля ценных бумаг устойчиво занимает в среднем 17 – 19 процентную нишу. Наверное, это оптимальная величина, которая позволяет сделать банковский портфель активов достаточно диверсифицированным и эффективным. Хотя нам известны и случаи 30-40-50(!)% доли ценных бумаг в банковских активах, но это, на наш взгляд, уже излишество.
Если же говорить о структуре ценных бумаг, то мы хотели бы обратить ваше внимание на следующие пропорции (точнее диспропорции) и тенденции (слайд 4)
На первом месте (63% - 68% за последние два года) – государственные и корпоративные облигации, на втором (25% – 28%) - учтенные векселя.  И  на третьем (8% - 12%) - долевые ценные бумаги.   Конечно же, нам хотелось бы видеть более активное присутствие банков на рынке акций, хотя мы понимаем, что на этом рынке явный дефицит достойных инструментов.  Эта наша общая проблема, и давайте работать над ней сообща.
Теперь о тенденциях.  То, что доля векселей в банковских активах за последнее время незначительно, но снижается, а доля акций тоже незначительно, но возрастает, нам представляется новой и положительной тенденцией. Далее, несмотря на, по-прежнему, доминирующее положение государственных облигаций,  их доля в облигационной нише за последние два с половиной года неуклонно снижается с  92% до 64%. Все это нам представляется важным знаком, свидетельствующем о том, что банковское сообщество начинает искать более прозрачные активы в реальной экономике и использует при этом инструменты фондового рынка.

3.        Банк – инфраструктурная организация на рынке ценных бумаг.  Оставляя в стороне депозитарный сервис, подчеркнем, что банки активно участвуют в демьючилизации фондовых бирж.  Так из 17 акционеров ОАО “Фондовая биржа РТС”  есть 3-4 банка (детали пока не раскрываются)  А в структуре ЗАО “Фондовая биржа  ММВБ” присутствие банков преобладающе – свыше 60%.  Помимо финансового участия банки вносят в деятельность инфраструктурных организаций и свой интеллектуальный потенциал, знания, опыт, наработки.  Наверное,  невозможно найти ни одной биржевой комиссии или комитета, в котором бы не присутствовали банки.  Таким образом, для банковского сообщества,  коль они активно и во всех формах поддерживают инфраструктурные проекты, присутствие на фондовом рынке – долгосрочная  стратегическая задача.


4.        Банк – агент по оказанию услуг на  рынке ценных бумаг.   В опоре на банковские филиалы построены многие сети продажи паевых инвестиционных фондов (слайд 5).

  По данным Национальной лиги управляющих сейчас по всей стране насчитывается около 1 000 агентских пунктов ПИФ, причем подавляющее большинство (80%)  на  базе банковских филиалов. Такой выбор управляющих  свидетельствует о том, что банки могут предоставить инвесторам фондов высокий сервис, эффективные технологии документооборота и надежную платежную систему.  Банки также вовлечены и в пенсионную реформу, как представители ПФР при приеме заявлений на выбор управляющих компаний.  В недалеком будущем, мы полагаем, что банки будут активно предлагать и другие пенсионные продукты, например, НПФ.  Мы не считаем, что сегодня агентские услуги существенно изменяют доходную базу банков, тем не менее, коль они входят  в эти проекты, то видят в них перспективу и рассчитывают на новые ниши и новых клиентов.
Таким образом, банки активно вовлекаются в индустрию коллективных инвестиций, видят в ней свой интерес и выполняют важнейшую социальную миссию по продвижению финансовых услуг в широкие массы. Поэтому любые проблемы в банковском секторе, которые,  существенно влияют на банковские сети, становятся уже просто недопустимыми, так  могут разрушить систему вовлечения частных инвесторов  на фондовый рынок.

5.        Банк – эмитент ценных бумаг.   Банковский сектор, в первую очередь, эмитент долговых ценных бумаг (слайд 6).

 В ресурсной базе самих банков этот источник не является определяющим: летом 98 года он составлял 5,4% пассивов, последние два с половиной года ниша пассивов, занимаемая долговыми инструментами, - 8% - 11%.  Однако в абсолютном исчислении суммы достаточно значимы – на июль этого года свыше 600 млрд. руб. Тем не менее, как нам представляется,   структура банковских долговых ценных бумаг является деформированной в сторону неэмиссионных ценных бумаг, что явно снижает их инвестиционную привлекательность банков для широкого круга инвесторов фондового рынка, в частности институциональных.  
Как мы можем обратить внимание (см. слайд 6 еще раз), возникшая в начале 2002 года тенденция снижения доли векселей в банковских пассивах в начале этого года изменилась на повышательную. Подчеркнем, что такая смена тенденции  в банковском секторе происходит на фоне замещения  весельных программ облигационными в секторе нефинансовых организаций.  Мы видим две причины этого явления.
Одна из них общерегуляционная – всевозрастающие требования регулятора фондового рынка по стандартам эмиссии, введение института финансовых консультантов, большие транзакционные и налоговые издержки, продолжительные сроки выведения облигаций на рынок.  Административные барьеры,  как мы считаем, чрезмерны, и это побуждает банковских эмитентов искать более простые, дешевые и быстрые пути заимствований.
Вторая причина внутрибанковская – проблема поддержания ликвидности.
Тем не менее, надо понимать, что грамотность инвесторов повышается, их требовательность к эмитенту постоянно растет, поэтому мы сомневаемся в том, что банкам стоит одновременно вести и вексельные, и облигационные программы.
Облигационный рынок сейчас находится в состоянии застоя,  однако, как мы считаем,  это временное явление, осенью рынок снова придет в движение, будет и появится новое предложение банковских облигаций, недавний опыт двухмиллиардного размещения тому подтверждение.

Вопрос о банках как эмитентах долевых ценных бумаг, наверное, наиболее серьезный вопрос.  Поэтому хотелось бы остановиться на нем  подробнее.  Присутствие банков - эмитентов на организованном рынка акций совершенно незначимо (слайд 7)  Если взять торговую площадку РТС, то в листингах различного уровня находится 11 банков-эмитентов, трое из них предлагают и обыкновенные, и привилегированные акции, за первое полугодие сделки проводились по трем эмитентам, причем по двумя на единичной основе.
Парадоксально, но  на рынке акций в банковском секторе, мы имеем всего одну “голубую фишку”.  Почему?  Ведь по данным ЦБ рентабельность капитала в банковском секторе составляла в 2003 г. 15,8%, что явно выше среднего по отраслям – 10,8%.  Еще два года назад число кредитных организаций, выбравших организационно - правовую форму ОАО, перевалило за 60%, ежегодно не менее 10 банков преобразуются в такую форму.  В банковском секторе система управления рисками, естественно, отлажена лучше чем где бы то ни было.  Банки активно работают над оптимизацией структуры корпоративного управления, существуют настойчивые рекомендации со стороны надзорного органа по введению независимых директоров в органы управления,  банки в числе первых переходят на международные стандарты финансовой отчетности, повышаются требования к качеству банковского аудита.   Все это потенциально делает  такие банковские акции очень привлекательными для всех инвесторов. Однако  мы не видим серьезного предложения банковских акций на открытом рынке и доступ к капитализации банков через долевые инструменты фондового рынка используется в очень ограниченном объеме.  Тому, на наш взгляд, несколько причин.
Первая из них, как и для долговых инструментов, связана  с зарегулированностью рынка.  Банковский сектор еще недостаточно капитализирован и выйти на открытый рынок со своими акциями могут только самые состоятельные.  
К сожалению, банковское сообщество остается достаточно информационно закрытым.  Так по данным информационного агентства  СКРИН отчетность по итогам второго квартала текущего года в общем формате, принятом для всех эмитентов, раскрыло всего пять банков – это капля в море!
Мы понимаем, что структура собственности в банковском секторе сконцентрирована как нигде больше и появление даже малого free float таит в себе в сегодняшних условиях риски недружественного поглощения.  Это является серьезным препятствием  для  многих эмитентов, не только банковских.  Тем не менее, надо понимать, что  при большом количестве акционеров,  даже 5% пакет может быть по уровню контроля эквивалентен контрольному.
Очень хорошо, что в поднимаемых нами проблемах мы находим понимание руководства ФСФР.

На обсуждение:   Тезис о создании альтернативных торговых площадок (внутри бирж) для торговли middle cap small cap?!

Мы прелагаем совместно работать над защитой эмитентов от недружественных действий. Мы предлагаем совместно работать над  дерегулированием процедур выхода на организованный рынок, делать их более технологичными, оперативными и дешевыми с тем, чтобы  в обозримой перспективе в секциях фондового рынка ведущих торговых площадок мы могли увидеть серьезное предложение банковских акций.  
Банк – это уникальный эмитент. Он, в отличие от нефинансовых эмитентов, он обладает существенной финансовой гибкостью, может сам моделировать финансовые потоки и управлять ликвидностью.  Этот факт известен фондовым аналитикам, портфельным менеджерам, инвесторам.  Уверены, что спрос на предложение банковских акций будет, а фондовый рынок, как во всех развитых странах, станет основным источником банковских ресурсов.

II.  Помимо классического набора ценных бумаг, банковский сектор способен предложить фондовому рынку  новые финансовые инструменты. Секъютеризация банковских продуктов -  вторая тема нашего выступления.

Фондовый рынок заинтересован в высоколиквидных  инструментах денежного рынка - депозитных и сберегательных сертификатах. Год назад объем выпуска этих ценных бумаг превысил 100 млрд. руб. Инструмент сам по себе интересный, он мог бы использоваться для диверсификации в условиях  неопределенного рыночного тренда, для создания полноценных паевых фондов денежного рынка – наверное уже единственного слабоосвоенного сектора коллективных инвестиций, можно было бы найти ему еще достаточно много применений.  Главное препятствие к  более широкому использованию этих инструментов – отсутствие их на организованном биржевом рынке.  Это очень интересное поле для пересечения фондового и банковского секторов.
Давайте также работать вместе над секъютеризацией кредитов и управлением кредитными рисками с помощью инструментов фондового рынка.  Это выгодно для банков, так как позволяет диверсифицировать риски, это выгодно и для профучастников рынка ценных бумаг, так как дает им новые инструменты.  Если удастся создать прозрачную и надежную конструкцию, обеспечить справедливое ценообразование и высокую ликвидность, то спрос на такие инструменты  будет  большой.


III.        Заключительная тема, которую хотелось бы обсудить связана с регулированием банковского сектора, точнее сказать – с его саморегулированием.


 В связи с  работой над законом “О СРО” мнения о  самой возможности саморегулирования в банковской  сфере полностью поляризовались: от полной поддержки до полного неприятия и введения в этот законопроект норм, выводящих  из него банковский сектор.  
В отличие от банков саморегулируемые организации  уже прочно вошли в структуру фондового рынка и заняли свою нишу.  Поэтому позвольте с позиций нашего опыта высказать свое видение проблемы.  Скажем сразу – мы поддерживаем идею введения добровольных институтов саморегулирования в банковскую сферу. Подчеркнем еще раз -  только добровольных!  Как и в других секторах финансового рынка, эффективное государственное регулирование, применяемое совместно с саморегулированием, может и должно дать значимый положительный эффект.  Поможет сделать бизнес надежным и качественным, а права и законные интересы клиентов защищенными.  Объединение профессионалов рынка  на уровне саморегулирования, кстати сказать, есть та самая социальная ответственность бизнеса, о которой столь модно стало говорить последнее время. Всего несколько  тезисов в поддержку (слайд 8).  
Первый.  СРО особенно необходимы на тех рынках, где  происходит активное взаимодействие рыночных агентов.  В этом фондовое и банковское сообщество очень схожи  –  все друг с другом торгуют и все друг другу должны.  Поэтому любой умышленный сбой или непредумышленная ошибка могут вызвать непредсказуемую  цепную реакцию.   Информация о таких событиях возникает и распространяется  по рынку в первую очередь, а до рыночного регулятора доходит в последнюю очередь, когда  уже пора принимать жесткие административные меры.  Именно в таких условиях, как показала практика, причем не только мировая, но уже и российская, очень полезны  инструменты саморегулирования, такие как комиссия по этике, дисциплинарная комиссия, посреднические органы, третейский суд и пр.  Они имеют подтвержденную эффективность и способны урегулировать конфликты и коллизии на ранних стадиях.  Инструментарий мер воздействия  на членов СРО не столь “кровавый”, как у государственного надзорного органа, но гораздо более гибкий и обширный.
Второй. Он касается опасений, что СРО будут лоббировать некие групповые интересы в ущерб общерыночным интересам.   По нашему опыту это не так.  На рынках капиталов невозможно лоббировать некие индивидуальные или узкоклановые интересы.  СРО, созданные в инициативном порядке  и способные заниматься реальным лоббированием, выражают и проводят консолидированное мнение профессионального сообщества.  Если же это не так, то они очень быстро теряют лицо и уходят со сцены.  Ведь при добровольном членстве участники СРО  членские взносы платят только те, кто поддерживает стратегию и тактику ассоциации, а те, кто не поддерживает – те не платят…
Еще один тезис о стандартах профессиональной деятельности.  Безусловно, что без стандартизации профессиональная деятельность на рынках капиталов просто невозможно.  Тем не менее, вовсе необязательно, чтобы работа над стандартами была исключительной прерогативой государственного регулятора.  Рынки капиталов относятся к высокоинтеллектуальным  рынкам и разработка стандартов для таких рынков -  деятельность  высокоинтеллектуальная, требующая соответствующего опыта и знаний.  Ни мало не сомневаясь в профессионализма работников регуляторов на рынке капиталов, хотим отметить, что знания о рынке концентрируются внутри рынка, а не вне его.  Поэтому деятельное участие СРО в разработке стандартов способно поднять их на совершенно иной качественный уровень.  Как нам представляется, целый ряд стандартов банковской деятельности мог бы быть разработан на уровне саморегулирования. Например, рекомендации ЦБ по оперированию банков в Интернет, управлению правовым и репутационным рисками, возможно и некоторые другие. Мы полагаем, что на пользу пошла бы и определенная вариативность в стандартизации.  Это позволит на уровне одной СРО отрабатывать различные подходы, а те которые зарекомендуют себя с лучшей стороны рекомендовать к широком использованию в виде общеотраслевого стандарта.
Завершая  тему о СРО хочу подчеркнуть, что мы активно сотрудничаем с профессиональными ассоциациями всех секторов рынка капиталов, обмениваемся  наработками, опытом, и совсем недавно вместе с АРБ и ВСС решили создать координационный орган – Совет организаций профессиональных участников финансового рынка (СОПРОФИН)  Все высказанные сегодня мысли и предложения мы будем проводить вместе и рассчитываем достичь успеха.

Коллеги!


Завершая выступление,  хочу еще подчеркнуть - у фондового и банковского сообщества много точек соприкосновения, много совместных проектов.  Они уже давно зависимы друг от друга, нуждаются друг в друге, могут и должны работать вместе в интересах поддержания стабильности и и эффективность отечественной финансовой системы.