Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Вестник НАУФОР №1 2018

"Вестник НАУФОР" №1 2018

Юрий Минцев. "КОНКУРЕНЦИЯ? СИНЕРГИЯ!"

Действительно важный итог года, по-моему, состоит вот в чем: люди, которые раньше имели только банковские депозиты, безусловно, недовольны снижением депозитной доходности. Но за какими-то иными финансовыми продуктами они все равно приходят в банк! Туда, где они уже привыкли покупать депозиты. Этот год показал, что инвестиционные продукты лучше всего продаются тоже в банках. И это самое важное. Брокерам не стоит обольщаться надеждой, что клиентская база теперь перетечет от банков к ним - такого не случится. Так что для брокера или управляющей компании важно, чтобы его продукты были представлены в банковских сетях. Это - самый главный итог ушедшего года. Не конкуренция, а синергия!

Алина Акчурина. "ТРОЙНОЙ ПОТЕНЦИАЛ"

Система управления обеспечением непрерывно развивается. Она начала создаваться в 2013 году. Тогда, в самом начале, она была доступна только кредитным организациями и работала как уникальный сервис, обслуживающий операции РЕПО с корзиной Банка России. Назначение этой системы состояло в том, чтобы предоставлять ликвидность коммерческим банкам. Спустя некоторое время к системе присоединилось Федеральное казначейство, - в том же, что и Центробанк, качестве глобального кредитора. Сегодня трехсторонние сервисы доступны различным видам участников. Это комплексные решения для банков, брокеров, дилеров, корпоративных клиентов, некредитных организаций. И они учитывают специфику бизнес-модели каждого участника.

Виктор Коновалов. "ВОССТАНОВЛЕНИЕ"

Рынок акций РФ, снижавшийся в первой половине 2017, к концу года отыграл большую часть потерь. По итогам 2017 года он продемонстрировал небольшое снижение. Пик падения рынка пришелся на июнь. Вместе с тем во второй половине года рынок постепенно восстанавливался благодаря как росту мировых фондовых и товарных рынков, так и активизировавшемуся спросу инвесторов на рисковые активы. Долларовый индекс РТС за счет укрепления рубля смог в последний торговый день года выйти в плюс (+0,18% за год), закрывшись на уровне 1154,43 пункта. Снижение же индекса МосБиржи составило 5,5%, индикатор опустился до 2109,74 пункта. При этом российский рынок акций оказался среди аутсайдеров мировых площадок, которые закрывали год вблизи своих исторических максимумов.

Татьяна Федорова. "МОСТ ОТ МСФО К GAAP"

С 1 января 2018 года вступают в действие новые стан-дарты МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», которые введены в действие на Территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н. Новый МСФО (IFRS) 9 в редакции 2014 года заменит МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».Одним из самых важных изменений является новая классификация финансовых активов. При первоначальном признании финансовый актив может быть Классифицирован: по амортизированной стоимости; по справедливой стоимости через совокупный доход; по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Оксана Рустамова, Борис Черкасский. "ПОТРЕБНОСТЬ ИНТЕГРАЦИИ"

Российский рынок коллективных инвестиций, несмотря на все трудности и проблемы, развивается и достиг достаточно высокого уровня. Однако его интеграция с мировыми финансовыми рынками и рынками сопредельных стран оставляет желать много лучшего. И это неправильно. Поискам путей взаимодействия рынков коллективных инвестиций и изучению практик развитых рынков был посвящен международный диалог-форум «Рынки коллективных инвестиций в пространстве АЦДЕ. Динамика и перспективы». Интеграция финансового рынка в пространстве ЕАЭС является одной из актуальных задач. Между тем рынки коллективных инвестиций в интеграционных процессах практически не участвуют. А в отношении российского рынка РКИ в какой-то мере можно даже говорить об изоляции от международных рынков.

Екатерина Ганцева, Елена Пан. "ИНСТРУМЕНТЫ КОНСЕНСУСА"

В 2015 году на российском финансовом рынке произошло важное системное изменение, последствия которого сказывались и будут сказываться еще долго: был принят ФЗ от 13.07.2015 №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка», в соответствии с которым на финансовом рынке были созданы СРО. Одна из целей деятельности СРО — создание условий для эффективного функционирования финансовой системы РФ. Одним из инструментов создания такой системы является создание базовых стандартов деятельности участников финансового рынка. Если ранее при организации своей деятельности компании, имеющие лицензию на осуществление профдеятельности, опирались на федеральные законы, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и нормативные акты Банка России, то теперь у них появилась возможность самостоятельно регулировать некоторые аспекты своей деятельности.

Дата публ./изм.
15.01.2018

VN_18_01_03.pdf (1183,25 Кб)