Членские взносы НАУФОР в целях налогообложения

Правила форума

Холопова Марина

Сообщ. #1 от 28.06.2002 11:03 Стандартное
В соответствии с п.15 ст. 270 НК РФ расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений) не учитываются в составе расходов в целях налогообложения. С другой стороны, ст. 299 НК РФ  определяет, что к расходам профессиональных участников относятся, в частности, расходы в виде взносов организаторам торговли и иным организациям (в том числе в соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческим организациям), имеющим соответствующую лицензию. Поясните, пожалуйста, правомерно ли относить на расходы профессионального участника, имеющего лицензию на осуществление брокерскрй и дилерской деятельности, членские взносы в НАУФОР при расчете налога на прибыль.

Новикова Юлия

Сообщ. #2 от 01.07.2002 14:32 Отстой!
         В соответствии с пунктом 1 статьи 299 НК РФ, к расходам профессиональных участников рынка ценных бумаг, кроме расходов, указанных в статьях 254-269 (с учетом ограничений, предусмотренных законодательством РФ о рынке ценных бумаг), относятся, в частности, расходы в виде взносов  организаторам торговли и иным организациям (в том числе в соответствии с законодательством РФ, некоммерческим организациям), имеющим соответствующую лицензию.
         В настоящее время НАУФОР имеет лицензию ФКЦБ России № 01-000-1-00003 от 30 августа 1999 года на осуществление деятельности в качестве саморегулируемой организации. С вступлением в силу  Федерального Закона РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ, в соответствии со ст.18 названного закона, деятельность  СРО не подлежит лицензированию с 11 февраля 2002 г.
        На наш, взгляд,  наличие у НАУФОР лицензии, позволяет профессиональным участникам РЦБ относить расходы в виде членских взносов в НАУФОР на себестоимость, что не противоречит статье 299 НК РФ.
      К тому же согласно статье 264 НК РФ: «К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:  пункт 29 взносы, вклады и иные обязательства, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей».
   Согласно Федеральному Закону от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», целями создания саморегулируемой организации является обеспечение условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, защита интересов владельцев ценных бумаг и др. Таким образом, расходы в виде взносов в НАУФОР являются экономически обоснованными для профессиональных участников рынка ценных бумаг.
По мнению, аудиторов, расходы в виде взносов в НАУФОР могут уменьшать налогооблагаемую прибыль профессиональных участников рынка ценных бумаг, как связанные с деятельностью, направленной на получение доходов.
Сейчас НАУФОР ведет работу по внесению изменений и дополнений к 25 Главе Налогового Кодекса РФ, в том числе относительно членских взносов в СРО.
Но тем не менее ИМНС № 44 по г.Москве имеет на этот счет свое, отличное от данной позиции мнение.  Орлов Э.Г. - начальник отдела выездных проверок инвестиционных институтов - считает, что членские взносы в НАУФОР не являются обязательными, и многие компании работают на фондовом рынке и не платя членские взносы.
Поэтому 44-ая налоговая не принимает такие расходы.













Тата

Сообщ. #3 от 03.12.2002 13:18 Отстой!
Очень хотелось бы узнать о ходе работы по внесению изменений и дополнений к 25 Главе Налогового Кодекса РФ, в том числе относительно членских взносов в СРО.
Я думаю, что этот вопрос волнует очень многих перед составлением годовой отчетности.
Мы предумали такой выход - составили акт собрания учредителей о необходимости вступления в НАУФОР и экономической обоснованности данных расходов.
Ведь мы же на самом деле не просто так деньги на ветер выкидываем. Раз платим, значит это нам действительно нужно. Поэтому позицию 44 налоговой считаю необоснованной. Чем больше мы будем отстаивать наше мнение относительно членских взносов в НАУФОР, тем больше вероятность, что мы сможем убедить 44 налоговую изменить свое мнение.
Есть вопрос: может кто нибудь пытался отстоять свою правоту в данном вопросе в суде? Расскажите, плз.

Новикова Юлия

Сообщ. #4 от 16.12.2002 12:03 Стандартное
           С членскими взносами в НАУФОР сложилась следующая ситуация:
сначала вопрос о спорности отнесения взносов встал из-за выхода Закона № 110-ФЗ, который с 10.02.2002 указал, что деятельность СРО не подлежит обязательному лицезированию, тем самым отменяя применение ст.299 НК РФ (хотя у НАУФОР на момент вступления Закона продолжала действовать лицензия СРО, выданная Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг).
            Но возможность отнесения взносов на расходы, уменьшающие налоговую базу, была оспорена по другой причине: в начале 2002 года представители налоговой инспекции ИМНС № 44 по г. Москве в лице начальника отдела выездных проверок инвестиционных институтов Орлова Э.Г., на встрече с профессиональными участниками рынка ценных бумаг - членами НАУФОР, объявили, что 44-я налоговая не будет принимать эти расходы по причине того, что членские взносы в СРО не являются обязательными.  Что компании могут торговать на рынке и, не вступая в членство (осуществлять операции на рынке без этого никто не запрещает). А на основании высказанного мнения 44-я налоговая неоднократно на встречах, семинарах подчеркивала о непринятии таких расходов.
              Относительно вопроса о судебных разбирательствах. В НАУФОР вопросы разбирательства с налоговой инспекции по этой конкретной ситуации не поступали.  
              Отнесение на расходы взносов в целях уменьшения налоговой базы осталось на усмотрение самой компании (были также попытки отнести расходы на нематериальные активы).
              По поводу выполнения критерия определения расходов - экономической обоснованности согласно ст. 252 НК РФ. Собрание учредителей, на котором решается вопрос о необходимости вступления в НАУФОР - это хорошо. И определенная экономическая обоснованность в этом, безусловно, есть, поскольку НАУФОР создает условия для успешного осуществления деятельности на фондовом рынке:
Вступив в НАУФОР, компания получает следующие продукты и услуги:
- доступ к Базе данных Системы комплексного раскрытия информации “Эмитент” (СКРИН «Эмитент»), объединяющей данные о финансово-хозяйственной деятельности свыше 4000 российских компаний,
- доступ к Национальной Котировальной Системе (НКС), позволяющей выставлять индикативные котировки по акциям и векселям российских предприятий, а также получать информацию о котировках и данные о профучастниках, выставляющих котировки,
- базовую программу по бэк-офису «Аметист»,
- информационно-методические материалы, разрабатываемые в рамках НАУФОР,
- журнал ″Вестник НАУФОР″,
- возможность участвовать в рабочих группах и комитетах по выработке предложений по внесению изменений в законодательные акты, регулирующие профессиональную деятельность,
- возможность участвовать в программах НАУФОР ″Шаг навстречу″ и ″Открытый эмитент″, в рамках которых проводятся регулярные встречи с лидерами фондового рынка и руководством предприятий, наиболее интересных с точки зрения профучастников и их клиентов.
Юристы НАУФОР оказывают правовую помощь в сфере, относящейся к Вашей профессиональной деятельности, а также по любым вопросам, касающихся правоотношений с НАУФОР.
Для разрешения гражданско-правовых споров компания может обратиться в Третейский суд НАУФОР.
Также при размещении одной рекламы компании в Вестнике НАУФОР предоставляется 50%-ная скидка от стоимости.
Кроме того, сотрудники компании получают значительные скидки при прохождении обучения в Учебном центре НАУФОР, а кадровое агентство помогает подобрать квалифицированных сотрудников.
         Но опять таки, встает вопрос – насколько это является экономически обоснованными расходами на взгляд налоговой инспекции. Ни одна из отраслей права в настоящее время не содержит определения этого термина. Следовательно, данный термин, скорее всего, будет трактоваться субъективно как налогоплательщиком, так и налоговым органом. Это может стать причиной споров по выведенным результатам документальных проверок и судебных разбирательств.  В Методических рекомендациях по применению 25 главы (Приказ МНС РФ от 26.02.2002 № БГ-3-02/98) под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота. В законодательстве о налогах и сборах нет определения принципа рациональности. Требование к рациональности есть в ПБУ 1/98, где говорится только о рациональном ведении бухгалтерского учета. Определение «обычаи делового оборота» содержатся в ст. 5 ГК РФ.
             Из определения критериев экономической обоснованности расходов, о чем было сказано выше, можно сделать вывод, что это вопрос спорный, и остается на усмотрение компании, если она готова обосновать  экономическую целесообразность своих расходов, а значит, отстаивать свою правоту.
             НАУФОР к этой проблеме подходит также следующим путем (на это сосредотачивается основное внимание): были неоднократные попытки НАУФОР внести поправки в 25 главу НК РФ относительно членских взносов в СРО. Эти поправки не были приняты. Параллельно НАУФОР велась и ведется активная работа по разработке и принятию Закона о СРО. С его выходом и утверждением проблема отнесения членских взносов должна решиться легче. Работа продолжает вестись.

Екатерина Макеева

Сообщ. #5 от 16.12.2002 16:11 Стандартное
С Вашего позволения, обращу внимание еще на один момент, который мне, как юристу, давно не дает покоя. Налоговая довольно субъективно трактует понятие ″обязательные″ взносы, почему-то полагая, что обязательные - это те, которые установлены законом. Между тем, с правовой  точки зрения, оплата взносов в НАУФОР тоже является обязательной, поскольку это обязательство, которое принимают на себя члены НАУФОР при подписании учредительного договора. Этот тезис, с моей точки зрения, подтверждается тем, что при неоплате членских взносов, в соответствии с действующим  законодательством, неплательщик может быть понужден к оплате в судебном порядке.  

Сельмашинвест

Сообщ. #6 от 21.01.2003 16:26 Стандартное
В соответствии с п.15 ст. 270 НК РФ расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений) не учитываются в составе расходов в целях налогообложения. С другой стороны, ст. 299 НК РФ определяет, что к расходам профессиональных участников относятся, в частности, расходы в виде взносов организаторам торговли и иным организациям (в том числе в соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческим организациям), имеющим соответствующую лицензию. Поясните, пожалуйста, правомерно ли относить на расходы профессионального участника, имеющего лицензию на осуществление брокерскрй и дилерской деятельности, членские взносы в НАУФОР при расчете налога на прибыль.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,188
8 queries used