″БИРЖЕВЫЕ ТЕРМИНАЛЫ″ или как преступники прикрываются ИК

Правила форума

Gladkih

 

 

Рег.: 14.09.2015

Сообщений: 1

Сообщ. #1 от 09.10.2015 13:30 Улыбка
Уже ЦБ обратил внимание на проблему прикрытия игорной деятельности лицензиями инвестиционных компаний. http://kommersant.ru/doc/2825777
Я видел что то похожее, только так и не подошел, удивила надпись на платежном терминале - ″Биржевой терминал″. А на днях обратился сосед, он в органах работает, начал вникать в суть, но пока что-то ничего не могу понять. кто-то знает хоть что-то по данному вопросу? что это и как работает?

kruglov-Rz

 

 

Рег.: 23.09.2015

Сообщений: 4

Сообщ. #2 от 17.11.2015 13:07 Стандартное
Доброго времени суток!
Внимание ЦБ вполне понятно - почти в каждом городе с населением свыше 300к присутствуют терминалы или дилинговые залы, которые ″работают″ с производными финансовыми инструментами, векселем или валютными парами. Беглое изучение рынка показывает следующую его сегментацию:
1) Дилинговый зал/центр/терминал (ООО) работает с некой Инвест компанией (ИК) на основании заключенного договора (клиентского или агентского). При этом ИК получает данные о сделках на площадке ООО, обрабатывает их и отчитывается о них регулятору и репозитарию. Как представляется, это серая схема из-за неполного раскрытия информации, проблем с подменой понятий, возможными притворными сделками. Однако, при надлежащем документальном оформлении вполне законная. Таких участников внебиржевого рынка очень мало.
2) ООО работает с векселем без ИК - поскольку законодательство о вексельном обращении устаревшее и явно не полное в свете отдельных законодательных актов и тенденций (прежде всего 115-ФЗ). Может быть как законным, так и нет. Все зависит от конкретной схемы. Возникает целый ряд вопросов по порядку выпуска векселя, как делается переуступка, ценообразование. Ответы на эти вопросы по сути и определяют законность схемы. Хотя опять же сложно представить динамичное ценообразование по векселю - ведь кредитоспособность заемщика (неизвестного рынку ООО как публичная компания) не может меняться столь же динамично. Так что эта схема чернее предыдущей, но степень черноты зависит от ответов.
3) ООО работает с ИК на основании договора, но фактически учета сделок нет. По факту в этом случае можно говорить о ″прикрытии″ незаконной деятельности ООО вывеской и документами ИК. Безусловно есть нарушение законодательства скорее административного толка (возможна и уголовная ответственность по 244-ФЗ). Здесь все зависит от того - будет ли ИК прикрывать ООО. Если нет - то ИК может влететь и на уголовку по 244-ФЗ.
4) ООО работает с валютными парами на основе бинарных опционов или форвардов без взаимодействия с ИК. Явное нарушение закона о Форекс-дилерах и ряда других. При наличии генератора случайных числе в механизме ценообразования - явная уголовка по 244-ФЗ. Без генератора - мошенничество, незаконные сделки без лицензий и т.д.
5) ООО работает с вывеской ″биржа″/″биржевой терминал″/″биржевые операции″ естественно без посредничества ИК. Также явное нарушение закона сразу по связке законодательных актов. Это откровенная уголовка.

Чтобы определится к какому из перечисленных сегментов относится Ваш случай нужны детали о механизме и документальном оформлении операций/регистрации физлиц, потребляющих данные услуги.
Рекомендации Вашему соседу типовые:
1) Выявить ООО, владельца площадки.
2) Установить наличии договорных отношений с ИК (для вексельной схемы не обязательно).
3) У ИК запросить подтверждение договоров и адресов залов/терминалов; регистрации, учета и отчетности по сделкам. Самостоятельно проверить на сайте ЦБР (регулятора) наличие действующих лицензий профучастника у ИК.
4) У ИК запросить данные по обслуживающему репозитарию - скорее всего это НРД Московской Биржи  (для вексельной схемы не обязательно).
5) запросить у репозитария подтверждение договоров и поступление информации от ИК.
6) запросить у регулятора рынка подтверждение поступления отчетов по данному направлению деятельности от ИК.

* Как правило достаточно быстро устанавливается сегментация по 2,4 или 5. Вся указанная выше этапная работа необходима для отделения сегмента 1 от 3. Именно из-за ООО сегмента 3 страдают добросовестные ИК.
** В сегменте 1 далеко не все ООО и ИК являются добросовестными участниками рынка, но дополнительная сегментация 1 на подразделы требует тщательного изучения всех документов.
Желаю успехов в этом нелегком деле!

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,42
6 queries used