НАУФОР подготовила обзор российского фондового рынка за 2009 год

17.05.2010

НАУФОР совместно с московской школой управления СКОЛКОВО подготовили очредной аналитический обзор российского фондового рынка.

В обзоре "Российский фондовый рынок 2009. События и факты" содержатся ключевые индикаторы рынка ценных бумаг в 2009 году, показатели рынка акций, облигаций, срочного рынка, динамика фондовых индексов и данные рынка коллективных инвестиций.

Новый обзор дополнен подробными данными об индустрии профессиональных посредников, в том числе, данными о количестве и активности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Кроме того, обзор традиционно содержит новости регулирования и календарь основных событий фондового рынка за 2009 год.

Как отмечается в обзоре, капитализация российского рынка акций за 2009 год возросла на 104% и составила 0,76 трлн долл. Однако в сравнении с 2007 г., когда капитализация достигла своего исторического максимума и впервые превысила уровень 1 трлн долл., это на 43% меньше. Соотношение капитализации рынка акций и ВВП по итогам года составило 59%. Традиционно высокая концентрация капитализации рынка акций российских компаний не изменилась, на долю десяти наиболее капитализированных компаний приходится около 65% капитализации. В отраслевом разрезе по-прежнему 50% капитализации относится к сектору добычи и переработки нефти и газа. Темпы роста количества эмитентов акций, представленных на организованном рынке, значительно отстают от темпов роста количества зарегистрированных в стране открытых акционерных обществ.

Начиная с середины 2009 г. рост рынка корпоративных облигаций возобновился. Общий объем корпоративных облигаций российских компаний в обращении на конец 2009 г., по данным агентства CBONDS, составил 2526,4 млрд руб. по номинальной стоимости, увеличившись за год на 58%. Вместе с тем до 10% выросла доля так называемых «нерыночных» выпусков. Количество эмитентов облигаций уменьшилось на 9% и составило немногим более 410 компаний.

Размещения новых выпусков корпоративных облигаций возобновились в мае, и к концу года объем размещений превысил 1 трлн руб., что на 87% больше, чем годом раньше. Год. характерен тем, что при рекордном объеме размещений, количество эмитентов, проведших размещения, сократилось более чем на 30%. Таким образом, все меньшее число предприятий использовало возможности фондового рынка для долгового финансирования, но те, у кого такие возможности имеются, использовали их все в больших объемах и более часто. В течение года скачок размещений корпоративных облигаций пришелся на второй квартал (увеличение объема размещений - более чем в пять раз).

Основные фондовые индексы акций испытали в течение года стремительный рост, начавшийся в марте. Доходность (в процентах годовых) по сводным индексам акций «первого эшелона» составила: Индекс РТС - 128%, Индекс ММВБ - 121%. Индекс акций «второго эшелона» - Индекс РТС-2 показал еще более высокую доходность - 160%. Среди отраслевых индексов опережающими темпами росли индексы потребительских товаров и розничной торговли (Индекс RTS cr - 230%) и металлургической промышленности (Индекс MICEX M&M - 212%). Медленнее восстанавливался нефтегазовый сектор (Индекс RTS og - 93%).

В 2009 г. произошли заметные изменения в нормативно правовой базе, связанной с регулированием рынка ценных бумаг. Наиболее важные из них связаны с внесением изменений в Налоговый кодекс, где уточнен порядок налогового учета по срочным сделкам и операциям РЕПО. Усилена административная ответственность за нарушения законодательства об акционерных обществах и рынке ценных бумаг. Введена уголовная ответственность за нарушения порядка учета прав на ценные бумаги и манипулирование ценами. Также увеличены нормативы достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний.