02.11.2009
Президент России Дмитрий Медведев подписал 1 ноября 2009 года Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс России и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за нарушение порядка учёта прав на ценные бумаги, манипулирование ценами на рынке ценных бумаг, а также воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг.
С текстом документа можно ознакомиться в Правовой базе НАУФОР.
Ранее УК РФ предусматривалась ответственность только за злоупотребления при эмиссии ценных бумаг и за злостное уклонение от предоставления информации об эмитенте, его финансово-хозяйственной деятельности и ценных бумагах, сделках и иных операциях инвесторам и контролирующему органу, а также за предоставление недостоверной информации.
Под действие ст. 185.3 УК РФ попадает манипулирование, связанное с причинением ущерба и (или) извлечением дохода в крупном размере (более 1 млн. рублей) и особо крупном размере (более 2,5 млн. рублей). Административная ответственность за манипулирование на рынке ценных бумаг была введена весной этого года.
Специальный порядок вступления закона в силу не установлен. Определение манипулирования содержится в ст. 51 Раздела 4 (заключительные положения) ФЗ «О рынке ценных бумаг».
Летом 2009 года правовой комитет НАУФОР утвердил стандарты по предупреждению манипулирования на рынке ценных бумаг, которые дают рекомендации в отношении мер, которые должен принимать профессиональный участник в целях противодействия манипулированию, а также комментарии относительно составов этого правонарушения.
Стандарты доступны для всех членов НАУФОР.
В настоящее время ко второму чтению в Госдуме РФ готовится законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», после принятия которого планируется ввести уголовную ответственность за инсайд.