Email:
Пароль:

Президент НАУФОР рассказал на Биржевом форуме 2019 о планах по оптимизации регулятивной нагрузки

Президент НАУФОР в среду, 3 апреля, выступил на Биржевом форуме Московской биржи, где рассказал о работе НАУФОР по оптимизации регулятивной нагрузке на индустрию финансовых посредников.

В своем выступлении глава НАУФОР отметил, что приход розничного инвестора на российский фондовый рынок означает его качественное изменение.

«Во-первых, была решена одна из фундаментальных проблем российского фондового рынка - отсутствия интереса к нему внутреннего инвестора. В перспективе это создаёт основу для роста интереса к нему со стороны иностранного инвестора.

Во-вторых, качественное изменение самого инвестора, массовый инвестор - более консервативный и осторожный, это заставляет качественно меняться индустрию, прежде работавшую с немногочисленными спекулянтами», - сказал А.Тимофеев.

Он напомнил, что по итогам 2018 года объем средств населения на счетах брокеров и управляющих превысил 2 трлн рублей, что составляет 7% от объема средств на депозитах, и примерно половину от объема пенсионных накоплений. В следующую пару лет, по его словам, мы увидим, что индустрия фондового рынка занимает равное место в ряду с другими финансовыми институтами.

А.Тимофеев подчеркнул, что важным фактором развития индустрии посредников является регулятивная нагрузка. «Оценку регулятивной нагрузки новых требований нам вместе с Банком России ещё предстоит научиться делать», - сказал он.

По его словам, в настоящее время НАУФОР ведет работу по подготовке предложений по оптимизации регулятивной нагрузки, где предложения по пропорциональному регулированию - только часть работы.

«Мы провели опрос среди членов НАУФОР, в ходе которого выяснилось, что одной из наиболее дорогих для индустрии была реформа по переходу на отчетность в формате XBRL. Ожидания, что расходы на поддержание этой системы снизятся по сравнению с первым годом введения, не оправдались, и вероятно, что в этом году издержки как и прошлом останутся высокими, равными расходам, связанным с ее введением», - сказал он.

«Не сомневаясь в целесообразности проактивного надзора, мы думаем и о его оптимизации. Мы видим, что поддержание постоянного надзорного диалога с Банком России, что предполагает проактивный надзор, также сопряжено с высокими издержками для компаний», - сказал он.

По словам А.Тимофеева, предложения по оптимизации регуляторной нагрузки НАУФОР обсуждает с Банком России.

Дата публ./изм.
03.04.2019