Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

НАУФОР направила в ЦБ РФ замечания и предложения к проекту Положения о порядке аннулирования лицензий профучастников

Национальная ассоциация участников фондового рынка направила в Банк России замечания к проекту Положения «О порядке приостановления, возобновления действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг», опубликованному регулятором для публичного обсуждения.

Проект Положения учитывает ряд предложений НАУФОР, направленных в январе 2017 года в ЦБ РФ, по совершенствованию порядка аннулирования лицензий для профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний, направленных на устранение недостатков существующей процедуры, негативно влияющих на стабильность финансового рынка и ущемляющих права и законные интересы как финансовых организаций, так и их клиентов и контрагентов.

НАУФОР предлагает установить условия принятия решения об аннулировании лицензии (в случаях, когда это является правом, а не обязанностью Банка России), которые включали бы в себя существенное ущемление интересов клиентов финансовой организации и других участников рынка, которые не могут быть пресечены иными мерами; умышленные нарушения; нарушения, совершенные повторно, несмотря на применение иных мер воздействия.

НАУФОР считает необходимым установить обязанность регулятора информировать СРО, членом которой является проверяемая финансовая организация, о выявленных нарушениях, являющимися основанием для аннулирования лицензии. Как говорится в письме НАУФОР, риск ошибки при принятии решения об аннулировании лицензии значительно повышается в связи с тем, что у финансовой организации отсутствует возможность дать объяснения по существу нарушений, являющихся основанием для аннулирования. «Следует отметить, что такой подход противоречит международной практике», - говорится в письме.

В письме НАУФОР предлагается предусмотреть обязанность регулятора при публикации сообщений об аннулировании лицензии указывать, какие конкретно нарушения повлекли такое решение, чтобы другие участники финансового рынка могли уделить особое внимание соблюдению данных норм.

НАУФОР также предлагает ввести в проект Положения понятие «неосуществление деятельности» в отношении дилерской деятельности, под которым понимается отсутствие хотя бы одной сделки с публичным объявлением цен, а в отношении брокерской, депозитарной и деятельности по управлению ценными бумагами - хотя бы одного клиента на обслуживании в течение более 18 месяцев.

По мнению НАУФОР, аннулирование лицензии на основании только лишь формальных признаков без учета всех обстоятельств дела должно быть возможно лишь в ограниченном числе случаев. «На практике работающая компания-профучастник, особенно ведущая масштабную деятельность, может допускать многочисленные мелкие или типовые нарушения, возникающие в силу одной и той же причины, и, таким образом, являться по сути одним нарушением. К моменту выявления нарушений Банком России они могут быть выявлены и исправлены самой финансовой компанией», - отмечается в письме.

Дата публ./изм.
19.07.2017
Script Execution time: 0,422
14 queries used