Брокерам дают жесткие нормативы вместо льгот - обзор с круглого стола, Уралполит.ру, 7 октября 2011

Отечественный рынок ценных бумаг похож на падчерицу государства

Российскому фондовому рынку не хватает протекционизма

На Урале федеральные брокеры обсудили перспективы фондового рынка и обозначили главные проблемы, которые этому препятствуют. Каждый из участников по-своему видит препятствия развитию отрасли, но финансисты сходятся в одном: компаниям не хватает профессиональных консультантов, а фондовому рынку – протекционизма. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Уральская конференция фондовиков по уровню сравнялась с федеральной

Очередная уральская конференция Национальной ассоциации участников фондового рынка по количеству статусных гостей встала в один ряд с аналогичными московскими мероприятиями. Кроме директоров ведущих финансовых компаний федерального уровня, в Екатеринбурге для обсуждения перспектив отечественной финансовой отрасли собрались топ-менеджеры Центробанка (в том числе и глава регионального отделения ЦБ Сергей Сорвин), руководители Федеральной службы по финансовым рынкам и представители головных офисов бирж ММВБ и РТС. «Это уникальное по масштабу событие, которое стало возможным в первую очередь благодаря высокому уровню финансовой культуры региона и активному взаимодействию местного профсообщества с органами власти», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин.

Еще месяц назад планировалось, что одними из ключевых тем конференции станут грядущее объединение бирж ММВБ и РТС и перспективы создания в стране Международного финансового центра, но события последних дней внесли небольшие коррективы в повестку дня. На пленарном заседании многие докладчики делились соображениями по поводу нынешних колебаний мировой финансовой системы и прогнозами их последствий для России. «Режим работы конференции это не нарушило, всем было что сказать по этому поводу, – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. – Все участники плотно работают с рынком, так что в выступлениях они отражали оперативную информацию, говорили как о фундаментальных явлениях, так и о том, что происходит в моменте».

Брокерским фирмам не хватает профессионалов

Круглый стол по проблемам индустрии брокеров на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок» открыл директор компании «БКС» Юрий Минцев. Он сразу же заявил о необходимости обсудить проблему квалифицированных кадров. Минцев отметил, что брокерским фирмам приходится конкурировать со Сбербанком, имеющим тысячи точек по предложению брокериджа. На этом фоне появляется еще одна проблема: тяжело выжить и завоевать рынок тем фирмам, которые имеют лишь одну функцию – игра на бирже. «Универсальность услуг – это единственное условие для выживания брокера», – подчеркнул Юрий Минцев.

Ему ответили представители Сбербанка, сообщив, что в нынешнем году банк переживает наплыв клиентов. Все они хотят работать самостоятельно, однако более половины попросту финансово безграмотны. Руководству Сбербанка очень тяжело работать с такой большой сетью точек по всей стране, и здесь на помощь приходят брокерские фирмы, где с обучением клиентов дела обстоят лучше. Между тем в планах у банка – создать и запустить программу обучения.

«Мы не можем обеспечить должное количество сотрудников на всей территории страны, где имеются наши представительства. В половине из них персонал выполняет лишь курьерские функции – принимает документы от клиента. Сейчас мы работаем над тем, чтобы на точках находились люди достаточной квалификации. Весь год разрабатывались обучающие программы для клиентов и сотрудников. Не готов пока сказать, какие будут дальнейшие действия, но я надеюсь, что в следующем году мы эту программу запустим», – отметил представитель Сбербанка Дмитрий Брусинцев.

О причинах недоразвитости российского фондового рынка и проблемах индустрии в целом высказывались многие брокеры. В частности, председатель правления IT Invest Владимир Твардовский отметил, что развитию мешают эрозия клиентской базы, низкий уровень комиссионных, слабость брокерских технологий и слабость инфраструктуры рынка в целом.

Решить некоторые проблемы помог бы запрет «Форекса», что позволило бы защитить людей от высоких рисков. «Услуги, подобные «Форексу», должны предоставлять только банки, обладающие валютными лицензиями, и только для квалифицированных клиентов. Я считаю, что должен быть запрет на открытие счетов на срочном рынке тем, кто не является клиентом с повышенным уровнем риска», – считает Твардовский.

Также он предложил снять налог с краткосрочных инвестиций и убрать НДС с брокерских комиссий. Вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин сравнил финансовые показатели России и стран Запада по разным критериям и вывел в качестве главных причин отставания рынка постоянно растущую инфляцию и редкость долгосрочных инвестиций. В качестве примера он привел сроки инвестиций в США, которые составляют по 20 лет. Также Звездочкин отметил, что пока не снизится инфляция и уровень ставок до 4-5 %, клиентов на рынке брокеры не увидят.

Директор по инвестициям Управляющей компании Александр Мецгер предпочел бы видеть на фондовом рынке Урала как можно больше конкурентов. По его словам, это разнообразило бы инфраструктуру и завоевало доверие инвесторов, которое значительно упростило бы работу для всех участников рынка.

Глава екатеринбургского филиала «Атон» Ольга Семенова предложила продавать клиентам «надежные региональные бонды», даже несмотря на то, что они имеют низкую доходность. Например, это могли бы быть бонды метрополитена и предприятий сферы ЖКХ. Среди других предложений по улучшению ситуации в индустрии звучали предложения по расширению количества посредников, увеличения количества ценных бумаг в обращении, максимально простой вход на рынок и максимально усложненный выход ценных бумаг из обращения.

Государственная поддержка поможет развитию

Многие участники конференции отмечали постоянное давление со стороны государства, ужесточение требований и буквально «вставление палок в колеса». Улучшению климата в индустрии это, естественно, способствовать не может. Александр Мецгер пояснил, что финансовая поддержка государства могла бы простимулировать тех же брокерских консультантов. «Можно было бы найти некую толику государственных денег, которые бы выделялись финансовым консультантам в форме грантов. Это можно было бы сделать на деньги, выделенные на оборонку. Ведь повышение финансовой грамотности важно не меньше», – отметил Мецгер.

По словам гендиректора «Синара-Инвест» Анны Шакировой, фондовый рынок как часть финансового рынка подобен падчерице, ведь государство совершенно не стремится его поддерживать, не обеспечивает льготами. Например, рынок недвижимости имеет налоговые льготы, то же самое можно сказать и о банковских депозитах.

«Нужны максимальные льготы для вхождения инвестора на рынок. Поэтому я считаю, что должны быть законы, освобождающие инвестиционные деньги физлиц от налога на доходы. Я не чувствую поддержки со стороны государства, идет только ужесточение политики. Например, часть моих сотрудников занимается подготовкой разного рода отчетности. И чем дальше, тем больше законодательных актов, которые требуют все большего отвлечения людей от основных обязанностей. Я уже не говорю о том, что при падении рынков государство должно бросать спасательный круг. Если в 2008 году, когда «затрещала» банковская система, государство тут же выделило деньги на помощь ей, то с фондовым рынком дело обстоит иначе», – отметила Шакирова.

Итог круглому столу подвела заместитель руководителя ФСФР России Елена Курицына. Она сообщила о положительных сдвигах нынешнего года, когда ведомству удалось добиться контроля за вхождением брокеров на рынок. Сейчас ФСФР занялось проблемой квалификации персонала брокерских фирм. Курицына призвала финансистов вносить конкретные предложения по решению проблем.

http://fedpress.ru/federal/banks/stock/id_253526.html
Дата публ./изм.
10.10.2011