Кризисная лихорадка - НЭП08, 6 октября 2011

Ведущие эксперты России и Свердловской области советуют психологически подготовиться к разным экономическим сценариям.

В середине 2011 года банковские и биржевые аналитики, оценивая влияние мирового рынка на отечественную экономику, склонялись к сдержанным пессимистическим прогнозам. Эксперты выражали уверенность в том, что тревожная ситуация на рынках не разрастется до очередного финансового кризиса. Однако недавние события – обвал российских бирж с одновременным ослаблением рубля, массовый вывод капиталов из России, снижение стоимости нефти на мировом рынке, а также возникновение проблем с ликвидностью в некоторых банках – вынудили аналитиков скорректировать свои прогнозы. Сегодня в рамках Уральской конференции НАУФОР, которая начала свою работу в Екатеринбурге, ведущие эксперты России и Свердловской области рассказали «НЭП» о том, есть ли повод для серьезного беспокойства.

Председатель совета директоров «МДМ-Банк», председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин:

Все, что происходит сегодня, очень похоже на осень 2008 года: падает курс рубля, банки выводят капиталы. К сожалению, и сегодня виновники кризиса – США и Европа – признаков экономического оживления не демонстрируют. Ситуация в России теперь зависит от того как себя поведут банки, государственный бюджет и предприятия. Эти три сферы вносят наибольший риск в развитие экономики. Сейчас иностранные банки начали выводить капитал – в мировых центрах возник спрос на ликвидность и дочерние банки начали выводить средства ради консолидации «материнского» капитала. Если говорить о наших предприятиях, то глобальные изменения сказываются на темпах роста российской экономики. Правда, в отличие от 2008 года идет не обвальное падение рынка, а «сползание». Резкого обесценивания активов сегодня нет. И только российский госбюджет пока никаких рисков не приносит, так как цена за баррель нефти не упала ниже кризисной отметки.

Мы сегодня переживаем очередной этап кризиса, но более слабый. Я бы сравнил происходящее с цунами: первая волна всегда самая большая и страшная – это волна, которая накрыла страны в 2008 году. Вторая волна меньше, но, главное, ее уже ждут и можно приготовиться. Трудно в такой ситуации делать прогнозы, но я согласен с аналитиками, которые еще в 2008 году описывали такой сценарий: сначала резкое падение, а потом длительный период стагнации. То есть то, что мы на сегодня имеем. И к этому можно приспособиться. Например, Европейские страны уже заявили, что они готовы направить средства на укрепление банков. Пока речь идет о сумме 200 млрд евро. Если говорить о российской банковской системе, то она готова к сокращению ликвидности. Возможно торможение роста банковских портфелей, но в отличие от 2008 года, когда финансово-кредитные учреждения существенно повышали ставки и требовали досрочного погашения кредитов, позиция банков будет мягче и разумнее.

Начальник главного управления ЦБ РФ по Свердловской области Сергей Сорвин:

У банков, которые работают на территории Свердловской области, есть достаточный резерв. Банки этот резерв создают сами, не могу уточнить, в каком именно объеме, это волатильная информация, но могу сказать твердо, что поводов для серьезного беспокойства у финансово-кредитных учреждений нет. Ничего пока не могу сказать и о возможном повышении банковских ставок или сокращении объемов кредитования, такая тенденция в области пока не наблюдается. И наши кредитные организации по-прежнему нацелены на помощь реальному сектору экономики.

Директор уральского филиала НАУФОР Радик Ахметшин:

Я остаюсь на той же позиции, которую выказывал несколько месяцев назад: дефолта быть не должно. Идет корректировка, где-то даже игра. При этом нельзя говорить о том, что ситуация принципиально и значительно ухудшилась. Посмотрите, что происходит с долларом: он то упал, то поднялся. Это говорит о том, то рынок ведет себя нестабильно, но тенденции, что все идет к ухудшению, нет. Да, ситуация очень и очень непростая, но не трагическая. Картинка волатильная и, пока не успокоятся эмоции, мы будем слышать разные прогнозы. К сожалению, оснований для успокоения пока нет. Эта нестабильность будет продолжаться не один год. Лихорадить из-за кризиса нас еще будет долго.

Председатель совета директоров Инвестиционной группы AZ Капитал Александр Мецгер:

Мировая экономика переживает очень сложный момент, когда есть понимание, что старая модель уже не работает или работает неэффективно и от нее надо отказываться. При этом нет понимания, какая модель будет завтра. Мир еще нащупывает пути, ищет те модели, которые будут локомотивами в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Кто уверенно говорит, что будет завтра – это либо сумасшедшие, либо несведущие.

Сегодня повсеместно звучат вопросы: что делать? Покупать? Продавать? Главный совет – не паниковать, и психологически быть готовым к тому, что ситуация может разворачиваться в самые разные стороны. Не надо впадать в панику при очередном снижении индексов, а они еще будут снижаться. И не надо испытывать чувство эйфории при их повышении. Надо понимать, что нам еще долго придется находиться в состоянии неопределенности. И нужно психологически быть готовым к разным сценариям, тогда легче принимать адекватные решения.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Иван Осколков:

Российский рынок слабее, чем рынки стран БРИК. И наш рынок упал больше, чем рынки Бразилии, Индии или Китая. При этом мы не свои плоды пожинаем, спад нашей экономики связан с проблемами в Европе и США. Думаю, США выгодно, что происходит в европейской экономике, а раз выгодно, то кризис быстро не закончится.

Позитивное отличие сегодняшней ситуации заключается в том, что сейчас валютная позиция российских банков положительная. Это значит, что банковская система готова пережить вторую волну кризиса. Напомню, в 2008 году валютная позиция банков была в сильном минусе. К позитивным моментам я бы отнес также тот факт, что в отличие от 2008 года объемы торгов на бирже, несмотря на волатильность, не снижаются.

Председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев:

Нестабильность российской экономики сказывается на развитии фондового рынка. Все больше российских компаний отказываются от размещения акций на первичном рынке – IPO, отдавая предпочтение так называемой схеме «Русала», когда для того чтоб привлечь средства в российскую компанию, предприятие создает холдинговую структуру за рубежом, которая уже по сути является иностранной. Сегодня не в России, а именно за рубежом наши компании привлекают 70% средств.

При этом, 62% капитализации российского фондового рынка приходится на десятку эмитентов, из этой «десятки» 46% – предприятия нефтегазовой отрасли. Это, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует то, почему наш рынок так зависим от нефти. Только на «Сбербанк» и «Газпром» приходится по 25% от капитализации рынка. В обороте всех российских ценных бумаг 50% составляет оборот всего лишь этих двух эмитентов.

Также российский фондовый рынок характеризуется узкой базой внутренних инвесторов – клиентов посредников и пайщиков ПИФ (0,7% населения), а также незначительным объемом активов открытых ПИФ (0,3% ВВП, 0,02% глобального рынка) и НПФ (1,7% ВВП, 0,08% глобального рынка).

Заместитель руководителя ФСФР России Елена Курицына:

Я не могу оценивать проблемы, например, банковской сферы, я могу говорить о проблемах российского фондового рынка, которых на сегодняшний кризисный момент очень много. Это и неблагоприятный инвестиционный климат в стране, отсутствие механизмов защиты частной собственности, непрозрачность принятия ключевых государственных решений, работа судебной системы… Все эти факторы приводят к тому, что российские компании, которые могли бы поддержать российскую экономику, «уходят» за рубеж, создают дочерние структуры в других государствах. Листинг российский бизнес хочет получить в Лондоне или Гонк-Конге.

Мы говорим о мировом финансовом кризисе, но при этом размещение акций на первичном рынке за рубежом и сегодня, когда все говорят о кризисе, проводится на уровне стартапов. Иностранные компании, несмотря на ситуацию в мире, все равно готовы вкладывать в IT-технологии, биотехнологии. А у нас вкладывать инвесторы готовы только тогда, когда нефть качается, газ идет по трубам. А институт стволовых клеток, к примеру, много денег с помощью IPO привлечет?

Председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР», президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко:

Российскому биржевому рынку сегодня, как никогда, нужна поддержка. Во-первых, перед министерством экономического развития нужно поставить задачу – вернуть IPO на российский рынок. Во-вторых, нужно прекратить дискриминацию российских инвесторов. Все «заточено» на то, чтобы «прогнуться» перед иностранными бизнесменами. И российский инвестор удален от рынка, на бирже его доля – мизерна.

Можно сколько угодно говорить о поддержке участников российского рынка, тем более, в период экономического кризиса, но где-то там «есть политическая воля», где-то там «есть действия чиновников», но общего понимания у государственной власти, что биржевой рынок государству нужен, нет.

Заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев:

конецформыначалоформыРуководство просило, чтобы я текущую конъюнктуру не комментировал. Если ЦБ РФ посчитает нужным сделать заявление, то это будет сделано устами Алексея Улюкаева.

Дата публ./изм.
06.10.2011