Публикации

ФСФР намерена изменить систему штрафов по поднадзорным организациям - ИНТЕРФАКС-АФИ, 8 ноября 2012, Екатеринбург

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена изменить систему штрафов по поднадзорным организациям, сообщил глава службы Дмитрий Панкин на конференции "Российский фондовый рынок" в четверг.

"Видим, что объем бизнеса сокращается, особенно это касается регионов. Это крайне серьезная проблема", - сказал он.

В связи с этим Д.Панкин видит основной задачей службы принятие решений, направленных на рост рынка, а не на ограничение объема торгов.

"Мы хотим сместить акцент на контроль уровня риска, который берет на себя участник рынка", - сказал Д.Панкин.

Глава службы отметил, что на сегодняшний день сложилась не совсем правильная ситуация, когда служба вынуждена штрафовать участников рынка на 500 тыс. рублей за то, что участник не сдал отчетность вовремя, например, опоздал на три дня.

Д.Панкин сообщил журналистам, что на сегодняшний день ведется дискуссия с Минфином по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Он уточнил, что, в частности, речь идет о снижении ряда штрафов, например, в случае задержки сдачи отчетности на несколько дней.

Кроме того, он сообщил, что планируется ввести и ряд новых штрафов, не сообщив, за какие именно нарушения.

ФСФР намерена изменить подход к требованиям по собственным средствам профучастников - ИНТЕРФАКС-АФИ, 8 ноября 2012, Екатеринбург

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена изменить подход к величине и расчетам собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, сообщил глава службы Дмитрий Панкин на конференции "Российский фондовый рынок" в четверг.

Д.Панкин напомнил, что в 2011 году были повышены требования по размеру собственного капитала профучастников. "Цель была сократить большое количество обнальных, обмывных, схематозных вещей", - сказал он.

Глава ФСФР отметил, что на сегодняшний день планируется изменить подход. "Может быть, снизить размер требований по величине собственных средств для регионов, для компаний, которые не несут рисков, но при этом повысить требования к качеству собственных средств", - сообщил он.

Глава ФСФР привел пример, что можно установить требования к капиталу в размере 5 млн рублей, но при этом капитал должен быть полностью обеспечен деньгами.

Д.Панкин сообщил журналистам, что новые проекты приказов по величине собственных средств и по их расчетам планируется разработать до конца года. "Еще осталось много вопросов, например, учитывать ли в капитале ОФЗ", - сказал он.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев сообщил журналистам, что ранее ассоциация и ряд других саморегулируемых организаций направили свои предложения в ФСФР по введению дифференцированного подхода к собственным средствам профучастников в зависимости от их круга операций.

"Если ФСФР примет наши предложения, то для многих компаний будут снижены требования по собственным средствам", - сказал А.Тимофеев.

При этом он отметил, что на сегодняшний день еще идет дискуссия по расчету размера собственных средств. "Мы согласны с ужесточением некоторых правил по расчету, но при этом предлагаем ряд правил смягчить", - отметил он.

А.Тимофеев подчеркнул, что окончательное решение по собственным средствам будет принимать Минфин, поскольку это относится к его юрисдикции. "ФСФР подготовит свои предложения и направит их в министерство", - сказал он.

Московская биржа планирует запустить РЕПО с ЦК в тестовом режиме на следующей неделе - Прайм, 8 ноября 2012, Екатеринбург

Московская биржа на следующей неделе планирует запустить РЕПО с центральным контрагентом (ЦК) в тестовом режиме, сообщил агентству "Прайм" в кулуарах Уральской конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок" управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич.

По его словам, все заинтересованные брокеры в биржевых сделках РЕПО с центральным контрагентом, могут на следующей неделе начать тестирование данного режима.

Сами торги планируется запустить 10 декабря 2012 года.

Стороной по сделкам РЕПО будет выступать "Национальный клиринговый центр" (НКЦ).

"Данный режим торгов может быть интересен тем участникам рынка, которые в настоящее время по тем или иным причинам не в полной мере торгуют на внебиржевом рынке РЕПО. Мы ожидаем, что это будет значительное количество участников", - сообщил Марич.

По его словам, размер взноса в гарантийный фонд по данному режиму торгов составит 2 миллиона рублей. "Эти средства участники рынка должны будут внести до 10 декабря", - сказал он.

По словам Марича, преимущества РЕПО с ЦК заключаются в быстром и удобном заключении сделок в анонимном режиме и возможности видеть рыночные ставки РЕПО в режиме реального времени. В качестве обеспечения по сделкам могут выступать как денежные средства, так и ценные бумаги, подчеркнул представитель биржи.

Марич напомнил также, что 10 декабря планируется допуск к торгам на валютном рынке финансовых компаний, не имеющих банковской лицензии. Такие компании должны отвечать требованию по минимальному размеру собственных средств в объеме 180 миллионов рублей.

Комментарии участников V Уральской конференции НАУФОР телеканула "Россия-24", 9 ноября 2012

Российский фондовый рынок. Проблемы и перспективы - Вести Экономика, 12 ноября 2012

В последнее время проблематика отечественного финансового рынка становится достаточно острой. Количество брокерских счетов сокращается, рынок коллективных инвестиций стагнирует весьма стремительно, а фондовые индексы демонстрируют нисходящую динамику уже на протяжении более чем двух лет.

В чем же на самом деле состоит проблема и какие решения рассматривают участники рынка? Для поиска ответов я посетил Уральскую конференцию НАУФОР ”Российский фондовый рынок”, которая состоялась в Екатеринбурге.

Отмечу, что встреча прошла в приятной дружеской атмосфере, а обсуждения проблем были вполне конструктивными и интересными. Иначе и быть не могло, ведь тем для обсуждения на финансовом рынке России сейчас предостаточно. В первую очередь это последние изменения: создание центрального депозитария и грядущий переход торгов акциями с системы T+0 на систему T+n.

Если создание центрального депозитария, безусловно, правильный шаг, который решит проблему с правами владельца той или иной бумаги, то изменение системы торгов несет в себе определенные сложности. То есть, если сейчас инвестор покупает акцию, он может продать ее в любой момент времени, а при системе T+n акция поставляется только через два дня с момента заключения сделки, значит, и продать ее можно будет тоже только через два дня.

Такие нововведения реализуются по ряду причин. В первую очередь это желание регуляторов привести российский рынок в соответствие международным стандартам. Западные инвесторы неоднократно заявляли о нежелании вести работу на фондовом рынке России как раз из-за отсутствия привычной для них системы торгов, а также из-за прочих проблем, которые и должен решить центральный депозитарий.

Еще одной немаловажной причиной является планируемое IPO объединенной биржи. Для успешного размещения необходимо иметь схожую с западными площадками систему торгов. В общем и целом, ситуация предельно ясная, задача поставлена, необходимо ее выполнять. Вот только один момент: для брокеров такие изменения как снег на голову.

НАУФОР - организатор конференции.

Они с явным переживанием относятся к грядущим переменам, особенно с учетом того, что на перевод всех систем под новые стандарты биржа дает брокерам всего 3 месяца. При этом сами они просят хотя бы 6 месяцев, а в идеале год. Впрочем, вполне возможно, что их просьбы останутся без ответа, и профучастники уже сейчас подсчитывают потенциальные затраты на модернизацию своих систем, ведь сам переход на систему T+n приведет к полному изменению бизнес-модели.

Профессиональные участники фондового рынка, чтобы они не говорили, прекрасно понимают, что их поставили перед фактом. Поэтому, оказавшись в таком затруднительном положении, они призывают биржу, Центральный банк и ФСФР сделать и другие шаги, которые смогут помочь фондовому рынку.

В первую очередь это разрешить пенсионным фондам вкладывать в более широкий круг инструментов, упростить правила листинга и провести еще ряд нововведений. Что касается пенсионных средств, то вопрос по этому поводу встает уже давно. Негосударственные пенсионные фонды имеют возможность инвестировать в очень ограниченный список бумаг, а акции среди этих инструментов можно пересчитать по пальцам. Даже одна из самых ликвидных бумаг – "Газпром" - не входит в этот список.

Анна Кузнецова, управляющий директор по фондовому рынку ОАО "Московская биржа ", в ходе конференции заявляла, что биржа готовит изменения правил листинга. Это хорошая новость, но есть и обратная сторона: правительство готовит изменения в пенсионной системе, результатом которой может стать изменение накопительной части или ее упразднение.

Московская биржа в скором времени перейдет на новую систему торгов В свою очередь Роман Горюнов, президент НП "РТС", призвал инвестиционное сообщество донести до правительства свое консолидированное мнение о том, что сокращение отчислений в пенсионные накопления — крайне вредная идея для будущего фондового рынка и формирования в стране долгосрочных инвестиционных ресурсов.

Он также добавил, что если бы участники фондового рынка не высказывали свои протесты, решение о сокращении или прекращении накопительных отчислений было бы чиновниками уже принято. Помимо указанных тем затрагивался вопрос создания мегарегулятора, правда конкретного ответа на него не последовало. В перспективе появление такого органа вполне возможно, но как он будет действовать, пока неясно.

Подводя итоги, скажу, что фондовый рынок РФ, действительно, переживает тяжелые времена, но стоит с оптимизмом смотреть в будущее. Такого же мнения, кстати, придерживается и Роман Горюнов. Он уверен, что принимаемые меры пойдут на благо и будут способствовать развитию рынка. Более того, НП "РТС" собирается проводить масштабную программу по популяризации фондового рынка: сделать доступ к торгам еще более доступным для населения, создать все необходимые условия, для того чтобы и в нашей стране люди могли использовать все плюсы электронной торговли на благо личных финансов.