Материалы СМИ

ФСФР не будет повышать требования к собственным средствам профучастников с 1 июля

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не будет повышать требования к собственным средствам профучастников с 1 июля, заявил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов на конференции НАУФОР в пятницу в Москве.

"Мы вынесем проект приказа, мы фактически оставляем ныне действующие нормативы для брокеров, доверительных управляющих и депозитариев", - сказал С.Харламов.

В соответствии с действующим приказом, с 1 июля текущего года требования к собственным средствам брокеров должны были быть повышены с 35 млн рублей до 50 млн рублей. Приказ ФСФР о повышении нормативов достаточности собственных средств вступил в силу в 2009 году, в нем было предусмотрено повышение нормативов в два этапа. Этот нормативный акт вызвал большие дискуссии в профессиональном сообществе, против него выступал также Минфин и Федеральная антимонопольная служба.

Как напомнил С.Харламов, для дилеров и доверительных управляющих нормативы достаточности собственных средств должны были быть повышены с 1 июля также с 35 млн рублей до 50 млн рублей, а для депозитариев - с 60 млн рублей до 80 млн рублей. Он пояснил, что такое решение принято в связи с тем, что было решено, что нормативы достаточности собственных средств будут устанавливаться на уровне закона о рынке ценных бумаг, а не нормативных актов ФСФР.

В настоящее время подготовлены поправки в закон о рынке ценных бумаг, которые содержат в себе количественные нормативы достаточности собственных средств. Поправки готовил комитет Госдумы по финансовому рынку. Они прошли первое чтение. В документе установлены нормативы на уровне тех, которые должны были вступить в силу с 1 июля в соответствии с приказом ФСФР. ФСФР рассчитывала, что эти поправки будут приняты в весеннюю сессию, но, скорее всего, этого не произойдет, поэтому служба решила отменить норму своего приказа, который повышает требования с 1 июля, то есть фактически предоставила профучастникам отсрочку.

Как пояснил журналистам глава НАУФОР Алексей Тимофеев, в настоящее время готовятся изменения в поправки к закону о рынке ценных бумаг, которые прошли первое чтение. Эти поправки устанавливают требования к нормативам собственных средств, аналогичные приказу ФСФР. В соответствии с новыми поправками, требования к нормативам собственных средств для дилеров, брокеров и доверительных управляющих дифференцированы в зависимости от рисков. Так, минимальные требования будут установлены для дилеров, но кроме тех, кто занимается маркетмейкерской деятельностью, требования для брокеров также будут разделены. Минимальные будут для субброкеров, более высокие - для тех брокеров, которые предоставляют маржинальные услуги. Требования к управляющим компаниям будут дифференцированы в зависимости от объемов средств, находящихся в управлении.

А.Тимофеев отметил, что со вступлением в силу в 2009 году новых требований к собственному капиталу профучастников рынок потерял 560 компаний, или около трети индустрии. Этот показатель "скрывается" притоком новых компаний, однако если в 2010 году ФСФР аннулировала в 2,5 раза лицензий больше, чем выдала, причем 30% аннулированных лицензий пришлось на добровольные отказы, то с начала 2011 года ФСФР аннулировала уже в 4 раза больше лицензий, чем выдала.

"35 млн рублей - это и так много, нужно снижать это требование, чтобы восстановить индустрию", - считает глава НАУФОР.

ФСФР отказалась от количественных критериев поручений клиентов при определении инсайда

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отказалась от количественных критериев в поручениях клиентов брокеров, информация из которых может относиться к инсайдерской, сообщил начальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин на конференции НАУФОР.

В середине марта ФСФР представляла участникам рынка проект приказа, в котором уточняла перечень инсайдерской информации для брокеров. К ней служба относила информацию, полученную от клиентов, содержащуюся в поручениях на приобретение или продажу ценных бумаг, в случае:

- если количество бумаг одного эмитента в таких поручениях составляет или превышает 0,2% от общего количества размещенных (находящихся в обращении) ценных бумаг этого эмитента;

- если рыночная стоимость ценных бумаг одного эмитента, указанных в поручениях, составляет или превышает 100 млн рублей.

Те же количественные характеристики - 0,2% и 100 млн рублей - установлены и для операций с производными инструментами.

"С нашей точки зрения, это (количественные критерии - прим. ИФ-АФИ) является средней температурой по больнице, причем это средняя температура совершенно разная - может быть одной для акций, другой - для облигаций. Для нас важна не средняя температура, а температура конкретного больного, поэтому от количественных критериев мы решили отказаться", - сказал он.

Он отметил, что ФСФР предлагает относить к инсайдерской информации брокеров информацию, которая содержится в поручении клиентов на совершение сделок с ценными бумагами, которая может оказать существенное влияние на цены этих бумаг.

ФСФР ведет 20 расследований случаев манипулирования и инсайда, одно завершила

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в настоящее время проводит расследование 19 случаев манипулирования и одного - инсайдерской торговли, сообщил журналистам начальник отдела управления информации и мониторинга финансового рынка ФСФР Денис Гавинский.

Эти сделки были совершены в прошлом году. По многим случаям ФСФР проводит камеральные проверки.

Расследование по одному из случаев манипулирования завершено, служба планирует раскрыть результаты на следующей неделе. Д.Гавинский отказался раскрыть подробности результатов проверки.

Он отметил, что все проверки в настоящее время проводятся на основании обращений от инвесторов, брокеров, ЦБ и бирж, сведения о подозрительных сделках также подкреплены сигналами, поступившими из комплексной системы мониторинга.

По словам Д.Гавинского, всего с конца октября 2010 года, когда начала действовать система мониторинга, по 10 мая текущего года служба обработала более 48 тыс. сигналов, из них 975 фактов инсайдерской торговли, остальные - манипулирование.

Кроме того, Д.Гавинский сообщил, что по двум фактам манипулирования, которые ФСФР выявила в прошлом году, правоохранительные органы возбудили уголовные дела.

Служба финансово-экономической информации

Размещение депозитарных расписок Сбербанка в Лондоне приведет к снижению доли российского рынка - глава РТС

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Председатель правления РТС Роман Горюнов считает, что если Сбербанк (РТС: SBER) в ближайшее время разместит депозитарные расписки в Лондоне, то доля российского рынка по отношению к Лондону упадет в разы.

Он отметил, что иностранных инвесторов в настоящее время интересуют на российском рынке три вещи: акции Сбербанка, поскольку они обращаются только в России, фьючерсный индекс РТС и акции второго эшелона.

Р.Горюнов предупредил, что если эмитенты второго эшелона будут и дальше продолжать размещаться за рубежом, то это приведет к снижению репрезентативности индекса РТС, после чего иностранным инвесторам в принципе ничего не нужно будет в России.

"Корень проблемы в том, что ни индустрия, ни государство не могут сформулировать цели - чего мы хотим достичь", - сказал глава биржи на конференции НАУФОР, отметив, что даже план создания международного финансового центра в Москве не содержит в себе конкретных задач.

Р.Горюнов предложил индустрии финансового рынка на базе НАУФОР сформулировать цель, которую она хочет достичь в течение 3-5 лет, выработать конкретные показатели и действовать для их достижения.

Ранее сообщалось, что Сбербанк РФ планирует провести листинг депозитарных расписок в Лондоне до приватизации. "До приватизации будем проводить листинг в Лондоне", - сообщил в мае глава Сбербанка Герман Греф.

Он пояснял, что Сбербанк планирует до конца июня завершить программу конвертации акций в депозитарные расписки. Согласно действующим нормам, Сбербанк РФ может конвертировать в депозитарные расписки до 25% от общего количества акций одного типа. "Объем известен - до 25%. По результатам (имеющегося спроса инвесторов - прим. ИФ-АФИ) будем смотреть", - сказал он.

Сбербанк планирует конвертировать часть существующих обыкновенных акций в ADR. "Мы не делаем сейчас допэмиссию, мы создаем инструмент для конвертации существующих акций в депозитарные расписки", - пояснил Г.Греф.

В качестве банка-депозитария для организации программы расписок Сбербанк в конце апреля выбрал The Bank of New York Mellon. По словам Г.Грефа, соглашение с этим банком еще не подписано, Сбербанк также пока не подал в ФСФР заявку на депозитарную программу.

В настоящее время иностранные инвесторы владеют более 30% акций Сбербанка. Им технически будет значительно удобнее владеть не акциями, а расписками.

Банк пока не определил объем выпуска программы депозитарных расписок. Планируется, что это может быть сделано в мае.

Требования ограничить участие госчиновников в советах директоров компаний могут распространяться и на ЦБ - Саватюгин

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Требования к госчиновникам ограничить участие в советах директоров компаний могут распространяться и на ЦБ, считает замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин.

"Я бы не хотел советовать Сергею Михайловичу (Игнатьеву - главе ЦБ и главе наблюдательного совета Сбербанка (РТС: SBER) - ИФ-АФИ). В целом есть определенная логика, если те ограничения, которые направлены на гражданских государственных служащих, будут распространяться на служащих Центрального банка. Прежде всего, это касается ММВБ и Сбербанка", - сказал А.Саватюгин, выступая на конференции НАУФОР.

Он отметил, что ЦБ сам должен решить принимать ли ему ограничения, которые инициировал президент РФ Дмитрий Медведев. А.Саватюгин напомнил, что ЦБ принимает большинство ограничений и требований, которые разрабатываются для госслужащих.

РБК Дейли, 16.05.11, Новый глава ФСФР позаботился о капитале брокеров и управляющих

Новый руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, похоже, решил отойти от жесткой политики, которую проводил в отношении участников рынка прежний руководитель службы Владимир Миловидов. В конце недели ФСФР разместила проект приказа, отменяющий планируемое с 1 июля увеличение размера собственных средств для профучастников.

В пятницу появился приказ ФСФР, в который включена в том числе и отмена требований к повышению капитала владельцев лицензий брокера, дилера и по управлению ценными бумагами. Требования должны были возрасти с 35 млн до 50 млн руб.

Как заявил РБК daily Дмитрий Панкин, решение об изменении приказа о размере собственных средств было принято после активных консультаций с участниками российского рынка. «В планах службы отменить повышение с 1 июля требований к собственным средствам для всех категорий участников рынка, в связи с чем служба ждет откликов от профучастников»;, - сказал он. По словам главы ФСФР, сейчас службой разрабатывается новый приказ о размере собственных средств, который будет наиболее точно соответствовать уровню развития российского финансового рынка.

Дмитрий Панкин считает, что заслуживает внимания вопрос о дифференциации размеров собственных средств профучастника исходя из масштабов деятельности компании, а также уровня риска.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев отмечает, что это очень важный шаг: «После этого появится возможность продолжить дискуссию с участием Минфина, который будет правопреемником ФСФР, в части полномочий по определению размера собственных средств». Г-н Тимофеев также рассчитывает на возможность дифференцированного подхода к капиталу профучастников.

Сейчас Госдума в первом чтении приняла поправки к законам «О рынке ценных бумаг» и «Об инвестиционных фондах», которые вносят повышенные требования к капиталу. Как стало известно РБК daily, уровень капитала в поправках, подготовленных ко второму чтению сенаторами Дмитрием Ананьевым и Виктором Пичуговым, может быть дифференцирован (см. таблицу). Поправки предусматривают возможность учитывать в расчете собственных средств до половины норматива за счет договоров страхования ответственности профучастника.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин говорит, что шаг за шагом реализуется разумный подход, когда требования к капиталу устанавливаются исходя из того, чем занимается брокер и какие функции он выполняет. По словам г-на Вьюгина, нужно выделять брокеров, несущих большие риски, и устанавливать для них более серьезные требования к капиталу, а также вводить нормы пруденциального надзора и, возможно, в дальнейшем создать для них механизм рефинансирования в ЦБ.

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров также говорит, что поддерживает решение, принятое ФСФР, и считает, что именно в диалоге с рынком и регуляторами должны вырабатываться дальнейшие решения.