СМИ о конференции

Банку России нужны акции роста - Коммерсантъ, 20 мая 2016

ЦБ не радует малое количество IPO российских компаний, что не позволяет привлекать деньги в экономику. Новая стратегия финансового рынка сконцентрирована на развитии рынка акций и повышении качества корпоративного управления. Однако для повышения инвестиционной привлекательности российского рынка потребуется совершенствование и других направлений, которые находятся вне ведения ЦБ.

О том, что в новой стратегии акцент будет сделан на создание условий для развития рынка акций, рассказал в четверг на ежегодной конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок" первый зампред ЦБ Сергей Швецов. "Есть один индикатор, который портит нам жизни и возвращает нас из волны оптимизма,- это показатель количества IPO, количества того, что российская экономика реально получила в результате функционирования фондового рынка",- заявил господин Швецов. По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в 2015 году на Московской бирже состоялись четыре IPO российских компаний и банков, которые привлекли 29 млрд руб. В 2014 году было всего две сделки, столько же и в 2013 году. Согласно данным НАУФОР, из 24,8 тыс. российских ОАО акции менее 1% (251 компания) торгуются на организованном рынке, причем в высших котировальных списках биржи находятся ценные бумаги 111 компаний. В предыдущие годы действия ЦБ были больше направлены на развитие долгового рынка. Появлялись новые виды ценных бумаг, с 2009 года ЦБ стимулировал банки покупать облигации компаний, расширяя ломбардный список. Новая стратегия после согласования с правительством будет представлена участникам рынка в конце июня.

По мнению ЦБ, сегодня складывается ситуация, когда инвесторы, видя низкую корпоративную культуру российских эмитентов, невысоко оценивают и их акции. А сами эмитенты, видя подобные оценки, не спешат выходить на фондовый рынок. По мнению экспертов, российские компании явно недооценены. По оценке НАУФОР, показатель P/BV (соотношение рыночной стоимости к балансовой стоимости акций) с начала 2012 года в среднем составляет 0,7-0,8. В 2006-2008 годах он находился в диапазоне 2-3, что мотивировало эмитентов к выводу своих акций на открытый рынок. "Российский рынок, представленный в основном акциями лидирующих в своих отраслях компаний, до сих пор оценивается в 2,5 раза ниже американского рынка по показателю Р/Е (доходность на акцию),- отмечает гендиректор "Спутник - Управление капиталом" Александр Лосев.- По показателю P/BV он ниже в три раза".

По словам господина Швецова, перед ЦБ стоит сложная задача - "исправить существенным образом корпоративное управление и институты, которые его обслуживают". Для повышения инвестиционной привлекательности требуется серьезно подойти к оценке работы институтов аудита, совета директоров, оценщиков, актуариев и т.п. И если качество внешнего аудита "важная, но не главная болезнь" для фондового рынка, то ответственность совета директоров АО за свою работу, находится на самом низком уровне из всех проблем, считает регулятор. Повышение уровня деловой репутации этого органа, по мнению господина Швецова, самое трудное, что ЦБ предстоит сделать в ближайшие три года. По мнению ЦБ, члены советов директоров должны обладать необходимой квалификацией, критично относиться к принятию решений, изучать предмет, по которому голосуют, и т. п. (см. "Ъ" от 10 мая). По признанию топ-менеджера крупной российской компании, отчасти ухудшение качества работы советов директоров связано с уходом независимых иностранных менеджеров - в условиях санкций, а также в условиях ослабления рубля (у многих вознаграждения были в рублях) многие покинули российские компании. Опубликованный в апреле опрос PwC членов советов директоров российских компаний показал, что 48% директоров ожидают, что составы их советов будут меняться. При этом более четверти опрошенных директоров уверены, что действия менеджмента компаний противоречат их стратегическим интересам.

Эксперты считают, что не только низкое корпоративное управление мешает низкой инвестиционной привлекательности российских АО. Отставание обусловлено также и инвестиционным климатом, и страновыми рисками, такими как западные санкции, и недостаточной защитой прав собственности и интересов инвесторов и кредиторов, отмечает господин Лосев. "С точки зрения законодательства акционеры защищены, однако есть проблема в судебной системе, которая не всегда принимает решения в пользу добросовестных участников рынка. Поэтому нужно формировать стабильную систему правоприменения",- считает управляющий партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. По его мнению, "чем реже меняется законодательство в стране, тем лучше инвестору, который хочет знать, что в течение пяти-десяти лет не будут меняться законы, защищающие акционеров, налоговая система и т.п.".



ЦБ обеспокоен тем, что основной объем торгов приходится на пять крупнейших брокеров

Центробанк России обеспокоен тем, что на пять крупнейших брокеров приходится большая часть объемов торгов на фондовом рынке. С таким заявлением выступил первый зампред Банка России Сергей Швецов на форуме НАУФОР, передает «Интерфакс».

«Конкуренция является двигателем рынка, и то, что на первые пять брокерских компаний приходится значительная часть оборота на фондовом рынке, конечно, делает наш рынок не сильно конкурентным. Поэтому регулятор намерен серьезно снизить требования к новым компаниям, которые в том числе собираются развивать альтернативные бизнес-модели», - пояснил Швецов.

По его словам, ЦБ собирается ввести упрощенную форму лицензирования, более низкие требования к капиталу новых брокеров при ограниченном количестве рисков, которые они несут. К системно значимым брокерам будут применяться повышенные требования с точки зрения регулирования и устойчивости IT-систем.


Ведомости

Игроки фондового рынка надеются на овертайм - Finbuzz

На главной конференции НАУФОР никто не спорил с тем, что основными проблемами российского фондового рынка сегодня являются отсутствие эмитентов и короткие инвестиции, однако, взгляды спикеров на то, виден ли тренд на улучшение, разнились.

В рамках первой сессии задумка организаторов, в частности президента НАУФОР Алексея Тимофеева, сводилась к тому, чтобы собрать на сцене за одним даже не длинным, а «П» образным огромным столом представителей ключевых институтов, и чтобы этот «коллективный разум» представил тем, кому места за столом не нашлось, самую полную картину происходящего. К сожалению, горячей дискуссии не получилось во многом в силу того, что части спикеров так и не удалось высказаться. Деловую повестку задали представители НАУФОР, министерства финансов, Центрального банка и Московской биржи, чьи доклады должны были стать пищей для будущего обсуждения.

«Капитализация российского фондового рынка $400 млрд, Карл! (в рублях – 29 трлн рублей. прим. редакции) Это означает, что финансовый рынок не играет должной роли в экономике. 62% капитализации приходится всего лишь на 10 российских компаний», – сокрушался Алексей Тимофеев, представивший аудитории по выражению председателя совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, «скриншот рынка».

Президент Московской биржи порадовался росту активности «физиков» на рынке облигаций (их доля выросла на 42%), росту числа ИИСов и ряду других позитивных тенденций, правда, вскоре Алексей Моисеев своим сообщением о согласии минфина увеличить в первый год объем внесения средств на ИИС до миллиона, но несогласии увеличить базы налогового вычета нивелировал хорошие новости о росте числа ИИСов.

Московскую биржу заместитель министра финансов похвалил иносказательно: «У нас есть прекрасная инфраструктура – мы построили дороги, теперь нужно, чтобы по ним начали ездить».

Выступление Сергея Швецова, обычно также позволяющего себе высказываться ярко и откровенно, на этот раз звучало несколько протокольно: большую часть своего доклада он посвятил размышлениям о линейной взаимосвязи между плохим корпоративным управлением и низкой активностью эмитентов.

По поводу этих слов на своей страничке в Facebook размышлял председатель совета директоров Санкт-Петербургской биржи и «Русских Фондов» Сергей Васильев. «Сегодня на конференции НАУФОР с интересом слушал Сергея Швецова, зампреда ЦБ, главу нашего мегарегулятора. Сетуя на малое количество IPO российских компаний на бирже и вообще слабый приток инвестиций через наш фондовый рынок, Швецов главной болезнью рынка считает… слабую корпоративную культуру внутри наших компаний! Об этом я из его уст слышу уже не раз и потому, думаю, он так считает искренне, – пишет Васильев. – И вот наш мегарегулятор хочет научить нас и весь рынок как нужно работать ПО-КАПИТАЛИСТИЧЕСКИ! Что-то я сомневаюсь, что это под силу нашему мегарегулятору. Цель может и благая, но я не припомню из истории, чтобы капитализму кто-то учил и прививал капиталистическую культуру сверху…»

После Швецова на каждого из более чем 30-ти других участников первой панельной дискуссии оставалось по паре минут. Первым после представителя мегарегулятора свое видение ситуации представил председатель совета директоров ФК «Открытие» Рубен Аганбегян. Резюме его выступления: инвестиционный климат ужасен, мы живем во времени «глобального обеднения клиента»: как физических лиц, так и юридических. К этим в общем-то самым неблагоприятным условиям наступило привыкание, и тогда невольно участники рынка начали заниматься тем, чем должны: повышением эффективности, реформами изнутри, сокращением издержек, одним словом, «текучкой по улучшению себя», «внутренней работой». И все бы хорошо, но стабилизация произошла в ужасном положении. «Где мы с точки зрения экономики знаний? Образования? Где наши самые умные люди? Где находится наша экономика?» – задавал риторические вопросы Аганбегян. – Мы находимся на уровне страны сильно третьего уровня, а не великой державы, как принято нами думать».

Позже Владимир Потапов, председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление инвестициями»: как бы подытожил выступление Аганбегяна: «Пока тренд на табло, но игра идет и, надеюсь, будет овертайм».


Finbuzz
Дата публ./изм.
26.05.2016