Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Вестник НАУФОР №8 2011

"Вестник НАУФОР" №8/2011

Содержание:

ТЕМА НОМЕРА: ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН

Белла Златкис. "ФОКУС - ВСЕ-ТАКИ РОССИЯ"

Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис рассказывает о том, в чем состоит главный вывод для российских эмитентов, размещающихся за рубежом после запуска РДР "Русала", по силам ли москве добиться существенного роста размещений внутри страны и почему у РДР хорошие перспективы.Заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис рассказывает о том, в чем состоит главный вывод для российских эмитентов, размещающихся за рубежом после запуска РДР "Русала", по силам ли москве добиться существенного роста размещений внутри страны и почему у РДР хорошие перспективы.
Эдди Астанин. "ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН"

Председатель правления НРД Эдди Астанин рассказывает о главных способах получить совершенно особый track record, о стратегических целях на трехлетнюю перспективу и возможностях расширения на постсоветском пространстве.

- В достигнутых результатах есть две составляющие. Первая - очевидно, конъюнктурная. На российский фондовый рынок приходили деньги новых клиентов, происходили первичные размещения новых эмитентов, уровни цен на российские бумаги в начале года были устойчивыми и привлекательными для инвесторов, высокими были и цены на нефть (что, соответственно, делало привлекательными акции предприятий нефтегазовой сферы). Все это положительно отражалось на наших показателях.

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МНОГОПОЛЯРНОСТЬ

После коррекции рынки по всему миру вернулись до уровня, с которого начали идти вверх. Что дальше?
О том, каков "диагноз" текущего состояния мировой экономики и каковы могут быть последствия, говорят участники круглого стола НАУФОР - главный экономист "Дойче Банка" Ярослав Лисоволик, директор Центра развития фондового рынка Юрий Данилов и главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков.

- Уважаемые эксперты, каков ваш диагноз происходящего на финансовых рынках? Важно ли точно определить, является ли это рецессией или финансовым кризисом? И может ли все "пройти само"?
Ярослав Лисоволик. С моей точки зрения, ситуация пока не достигла той стадии, которую можно охарактеризовать как полномасштабную вторую волну финансового кризиса или полномасштабную рецессию.

МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ

УЖЕ НЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ

В начале августа произошло практически невероятное событие: рейтинговое агентство Standard&Poors понизило кредитный рейтинг Соединенных Штатов на одну ступень - с ААА (максимального) до АА+. Кроме этого, негативно оценена кредитная перспектива страны. Специалисты агентства объяснили это опасениями относительно растущих дефицита бюджета и государственного долга США. (Дефицит бюджета и госдолга Америки, по оценке экономистов, в настоящее время оцениваются в 1,65 триллиона долларов и 14,3 триллиона соответственно).

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Виктор Коновалов. "ДЕФОЛТ OR NOT? О НЕТ!"

Российский индекс S&P/IFCI за два месяца вырос на 2,68%, показав четвертый результат из 20 фондовых индикаторов emerging markets; при этом отечественный рынок опередил другие страны БРИК: снижение индийского рынка составило 0,03%, а китайский и бразильский рынки снизились на 4,03% и 4,76% соответственно. Аутсайдерами первых двух летних месяцев стали фондовые рынки Венгрии и Египта, потерявшие по индексу S&P/IFCI 9,6% и 9,4% соответственно. Вместе с тем в лидерах роста оказались рынки Филиппин (+9,6%), Индонезии (+8,3%) и Таиланда (+6,9%).

Индекс РТС по итогам первых двух летних месяцев вырос чуть более чем на 4%, достигнув 1965,02 пункта (рост с начала года составил 11%), а индекс ММВБ поднялся на 2,3%, составив 29 июля 1705,18 пункта (рост с начала года на 1,02%). Заметная разница в динамике рублевого индекса ММВБ и долларового индекса РТС с начала года объясняется снижением курса доллара США по отношению к российскому рублю почти на 10%.

ЗАДАЧА/РЕШЕНИЕ

Юрий Данилов. "ПРОБИТЬ НОВОЕ РУСЛО"

Экономике России остро необходимы долгосрочные инвестиционные ресурсы, так называемые "длинные деньги". Совокупный объем долгосрочных ресурсов, необходимых для модернизации, превосходит объем имеющихся внутренних ресурсов, что делает неизбежным привлечение крупных иностранных инвестиций, преимущественно прямых. Это имманентное свойство любой крупной модернизации, которая проводилась в мире в течение последних, по крайней мере, 120 лет. Но для того чтобы привлечь иностранные инвестиции, необходимо изначально обеспечить приток в экономику внутренних долгосрочных инвестиций - глобальные инвесторы всегда смотрят на их наличие, прежде чем приходить в ту или иную страну. Поэтому нельзя пренебрегать внутренними источниками, мотивируя это тем, что они все равно недостаточны.
Радик Ахметшин, директор Уральского филиала НАУФОР. "НА ЭНТУЗИАЗМЕ"

Урал привлекает финансистов. Он динамично развивается и обладает замечательными перспективами развития бизнеса. За последние годы в екатеринбурге открыты консульства и представительства десятков стран дальнего и ближнего зарубежья. Проводятся международные форумы, выставки инноваций, вооружений и многое другое. Урал - крупный промышленный регион России. все это привело к тому, что в Уральском регионе, помимо региональных компаний, работают филиалы московских компаний и компаний из других регионов России. Компании находят свою "нишу" и стараются вести себя цивилизованно. К сожалению. за последние полтора года количество региональных и московских компаний сократилось, что отрицательно сказывается на развитии фондового рынкав небольших городах регионов и в стране в целом.
Сергей Чернов. "ПОЙМАТЬ ВОЛНУ"

Генеральный директор компании "Витус" Сергей Чернов рассказывает "Вестнику НАУФОР", каково место региональных компаний в послекризисный период, каков портрет нынешнего клиента и о том, каков взгляд региональных брокеров на нововведения законодательства и новую архитектуру российского рынка.

- Что сейчас является основной парадигмой вашей работы, в каком направлении развивается компания?
- На сегодняшний день мы все еще в основном брокерская компания. Конечно же, конец 2008 и начало 2009 годов существенно видоизменили рынок, инвесторов, их отношение к риску, и в этот период времени мы показывали динамику своего развития, сравнимую с рынком. Но сейчас мы развиваемся темпами большими, чем рынок в целом. Это происходит как за счет большей активации стандартных брокерских услуг, так и за счет предложения новых продуктов и услуг для выхода в смежные сегменты инвесторов по отношению к брокерской компании. Я имею в виду услуги по финансовому консультированию на рынке ценных бумаг в процессе инвестирования клиентом своих средств и структурированные продукты.

Дата публ./изм.
12.09.2011

Table.pdf (634,03 Кб)

Script Execution time: 0,102
14 queries used