ЦБ РФ обеспокоен тенденций, когда управляющие под видом доверительного управления предлагают структурные продукты Интерфакс, 23 октября 2019

23.10.2019

Банк России обеспокоен тенденцией на рынке доверительного управления, когда управляющие в рамках стандартных стратегий предлагают структурные продукты из своей линейки, а не действуют в интересах и целях клиента. Регулятор в 2020 году подумает над концепцией нового подхода по управлению ценными бумагами, сказала директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина в ходе Уральской конференции НАУФОР.

"Доверительное управление - это то, что сейчас в надзоре нас немножко беспокоит. Мы этот год посвятили тому, чтобы кураторы ЦБ РФ внимательное наблюдали и проверяли, каким образом осуществляется доверительное управление. У нас появилось несколько моментов, которые нас беспокоят", - сказала она.

"Мы разрешили допустить розничных инвесторов в сегмент, который всегда предназначался для богатых клиентов. Это было связано с тем, что у нас стоит цель обеспечить доступность финансовых услуг. Для этого мы разрешили применять стандарты стратегии, был введен специальный режим управления активами массовых клиентов по этой модели. Суть режима заключалась в том, что управляющие не ориентируются на индивидуальный интерес, а выделяют целевую группу инвесторов и реализуют ее единообразно для всех. Мы позаимствовали это у регулирования ПИФов. Однако, в отличие от ПИФов, активы клиентов управляющего должны быть разделены. И это тоже вызывает определенные сложности", - отметила представитель регулятора.

"Но чего мы не ожидали - что в отдельных случаях управление ценными бумагами просто трансформируют в структурный продукт. Управляющие, не все, отдельные, используют договор доверительного управления как юридическую оболочку для продажи своим клиентам отдельных финансовых продуктов, как правило, которые производятся этой же компанией и находятся в ее продуктовой линейке. У нас получается, что портфельные менеджеры не анализируют рынок, не занимаются поиском активов, которые должны соответствовать целям клиентов, не принимают инвестиционных решений - в общем, не делают ничего, что предполагалось делать в доверительном управлении. Они просто технически выполняют функцию по приобретению инструмента из продуктовой линейки", - сказала она.

"Нас это не удовлетворяет, поэтому, наверное, в следующем году мы подумаем, что нам нужно предложить рынку какой-то новый подход к управлению ценными бумагами. Может быть, мы подумаем над консультативным докладом по доверительному управлению. И там же будет затронута аналогичная проблема деятельности инвестиционного советника. Мы сейчас в надзоре наблюдаем тенденцию, что таким же образом даются консультации: не так, как выгодно клиенту, а так, как выгодно компании", - пояснила она.

"Здесь нет никаких нарушений пока, здесь некий аспект, который нас начал беспокоить", - добавила Селютина.

По данным ЦБ РФ, на конец августа 2019 года в доверительном управлении находилось 1,02 трлн рублей. При этом клиентов в этой отрасли насчитывалось 214 тыс. (более 200 тыс. пользуются стандартными стратегиями). Объем активов в стандартных стратегиях в доверительном управлении - 193 млрд рублей, из них 91 млрд рублей приходится на структурные продукты.

На 20 октября 2019 года на рынке работало 444 профучастников - юридических лиц (без учета регистраторов). С 2015 года по октябрь 2019 года с рынка ушло 636 участников рынка ценных бумаг. Участники сдают лицензии добровольно. Основная причина, по словам Селютиной, - конкуренция, потому что уходят в основном мелкие участники.

"Сейчас единственный шанс малых и средних компаний - профессиональных участников - это сохранение издержек за счет автоматизации и роботизации процессов. В этом году очень резко активизировалась деятельность банков по привлечению клиентов. Это очень важный звоночек от конкурентов-банков для брокеров-НФО", - сказала она.

В свою очередь зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин отметил, что, несмотря на сокращение количества профучастников, регулятор наблюдает резкий рост клиентской базы, и в первую очередь за счет прихода розничных инвесторов.

"В 2019 году медианое значение рентабельности крупных и средних профучастников рынка ценных бумаг превышает 20%, в то время как рентабельность малых компаний составляет порядка 1%. Но, с другой стороны, мы видим, что малые компании, которые приближался к средним, - они более адаптивны к введению новых продуктов и технологий", - добавил он, отметив, что необходимо продолжить дискуссии по пропорциональному регулированию и надзору, но при том "нужно будет находить серьезные практические инструменты, которые, с одной стороны, позволят снизить издержки мелких участников рынка, регулятивные, надзорные и на ведение бизнеса, а с другой стороны - купировать те риски, которые возникают перед ними в рамках деятельности".