Виктория Денисова (Вестник НАУФОР №9)

07.10.2015

Генеральный директор УК "Открытие" Виктория Денисова рассказывает "Вестнику НАУФОР" о том, что в сложной рыночной ситуации основной может стать цель сохранения средства клиентов и получения реалистичного дохода, коррелирующего с рыночной конъюнктурой.

"РОСТ ПРИ ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ".

Ситуация в индустрии управления активами сложная: новых клиентов мало; не наблюдается и количественного роста. Можно ли расти в таких условиях?

- Прежде всего хочется спросить про бизнес компании в нынешнее сложное время. Как вы пережили 2014 год? Чем он ознаменовался, чему научил, какие были выводы и как проходит 2015?

- Последние два года были непростыми не только для индустрии управления активами. Российский финансовый рынок является неотъемлемой частью глобальной экономики и подвержен воздействию внешней среды, а события на внешнеполитической арене все это время имели едва ли не большее влияние на российский рынок, чем традиционные экономические факторы. Тем не менее по итогам 2014 года наши показатели были не хуже, чем в предыдущие годы. Суммарные активы под управлением нашей компании выросли на 75% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Этот рост произошел не за счет притока средств физических лиц, а в основном за счет появления у нас крупных институциональных клиентов.

В числе наших важных достижений также хочу отметить, что по итогам 2014 года мы заняли первое место среди российских УК по количеству высокодоходных фондов и получили награду Национального рейтингового агентства "За высокие результаты в управлении". Независимый экспертный совет, проанализировав рынок коллективного инвестирования и изучив результаты по управлению фондами, выбрал УК "Открытие" как компанию, которая достигла наилучших результатов по доходности паевых инвестиционных фондов. У пяти из наших семи фондов фондов за прошлый год доходность составила около 100%.

Что касается СЧА в ПИФах, то здесь мы тоже хорошо выросли - на 58%. Поэтому для нас, несмотря на все сложности, и этот год, и предыдущий были неплохими.

- За счет чего удалось обеспечить этот рост?

- В конце 2013 года мы вместе с двумя другими компаниями победили в тендере "Росвоенипотеки" на управление средствами, выделяемыми на обеспечение жилья военнослужащих. Это очень важный для нас клиент (Прим. ред. - В сентябре 2013 года УК "Открытие" заняла первое место по итогам государственного конкурса на управление средствами ФГКУ "Росвоенипотека". Объем накоплений, которые будут переданы на три года в управление "Открытию", а также УК "Капиталъ" и "Регион эссет менеджмент", занявшим второе и третье места, составит от 125,2 млрд до 150 млрд рублей. Данные средства будут нацелены на жилищное обеспечение военнослужащих.)

В управлении этим портфелем мы используем консервативные стратегии, которые призваны обязательно сохранить и приумножить средства, насколько это позволяет рынок и вложения в наименее рисковые финансовые инструменты.

Помимо институциональных клиентов, мы отмечаем довольно большой рост портфеля инвесторов - клиентов доверительного управления.

- А что касается ситуации с розничным инвестором?

- Приток частных инвесторов на российский рынок по-прежнему крайне ограничен. Единственным исключением в этом году стали брокерские компании: в связи с тем, что появилась возможность доступа физических лиц к валютным торгам на Московской бирже. В условиях высокой волатильности курса многие клиенты решили попробовать свои силы в валютных торгах. Что же касается пайщиков ПИФов и индустрии в целом, тенденции, скорее, негативные. Не могу сказать, что на рынок приходят новые люди, и с количественной точки зрения мы не наблюдаем роста. Единственный тип фондов, показавший положительную динамику (полтора миллиарда рублей), - индексные фонды фондов. Но даже этот рост не смог вывести в плюс ситуацию в целом по рынку. Во всей индустрии открытых фондов с начала текущего года отток в целом по рынку составил порядка трех миллиардов рублей, это около 3% от общего объема активов в открытых ПИФах.

В такой ситуации основная цель - сохранить средства клиентов и получить реалистичный, коррелирующий с рыночной конъюнктурой доход. Мы очень гибко подходим к нашей продуктовой линейке и предложению потенциальным инвесторам наших продуктов в соответствии с текущими реалиями. Я очень рада, что мы создали линейку фондов фондов в 2013 году. Нам это позволяет привлекать новых клиентов, предлагать им новые инвестиционные идеи и помогать зарабатывать.

- Каким образом идет привлечение инвесторов сейчас?

- Основной канал дистрибуции ? это сеть банковской группы "Открытие", а также сеть нашего брокерского дома. В первую очередь мы фокусируемся на клиентах private banking и премиального сегмента, которые обслуживаются в наших банках, - это довольно большая аудитория. Это клиенты, у которых есть потребность в размещении свободных средств, они готовы диверсифицировать вложения и смотрят на альтернативные депозитам инструменты. В последнее время они выбирают в основном консервативные инструменты с фиксированной доходностью. Это фонды облигаций, фонды еврооблигаций, структурные продукты с защитой капитала. Последние, кстати, широко востребованы в силу своей специфики: fixed income часть гарантирует возврат вложенных средств, а доходность по инструменту привязана к тому или иному индексу. В последнее время наибольшей популярностью пользуются структурные продукты, ориентированные на инвестиции в международные рынки и активы. Таким клиентам мы предлагали идеи, связанные с инвестированием, например, в бразильский индекс. Традиционно интерес вызывают развитые рынки - европейские, американский, например, индексы зарубежной недвижимости. В принципе эти инструменты являются хорошей альтернативой классическим банковским вкладам.

Помимо структурных продуктов, которые мы предлагаем клиентам премиального сегмента, у УК "Открытие" есть также классические фонды: ПИФы акций и облигаций российского рынка, а также фонды фондов, чьи активы инвестируются в западные индексы. Эти фонды пользуются наибольшей популярностью сегодня. Более того, основной приток клиентов наблюдался как раз в фонды фондов, как в нашей управляющей компании, так и в других. Именно эти фонды давали возможность заработать в период сильно слабеющего рубля и показали рекордную доходность как в прошлом году, так и в этом.

- Можно ли ожидать сейчас каких-то принципиально новых продуктов?

- Принципиально новых продуктов мы не готовим. Но один-два раза в месяц у нас появляются новые предложения в рамках структурных продуктов. Мы постоянно ищем новые актуальные инвестидеи. Это непрекращающийся процесс, работа команды наших аналитиков и управляющих. У нас всегда есть предложения, которые, по нашему мнению, наиболее адекватны текущей ситуации и на среднесрочном промежутке инвестирования помогут получить доход.

- Удовлетворительна ли для такой работы существующая нормативная база, какие изменения для вас были бы важны?

- На мой взгляд, вполне удовлетворительна. На данный момент уже разработан и скоро вступит в силу закон с новыми требованиями к осуществлению деятельности по управлению ценными бумагами, которые в значительной степени предоставляют управляющим больше свободы в выборе инструментов для инвестиций, исходя из риск-профиля каждого клиента. Большой список различных ограничений, который сейчас сконцентрирован в 07-37 пз-н, будет отменен новым законом.. На российском рынке наконец появляется понятие риск-профиля клиента, которое уже давно существует в западных юрисдикциях. Мы как управляющие должны, знакомясь с клиентом, определять его предыдущий опыт, понимание им базовых принципов инвестирования, его толерантность к рискам и предлагать адекватные его риск-профилю продукты.

- Новое регулирование ДУ дает управляющим больше свободы.

- Да. Но мы бы хотели и более широкой декларации с точки зрения, например, покупки иностранных ценных бумаг. По условиям текущего законодательства если, скажем, ПИФ содержит иностранные ценные бумаги, то мы как управляющие можем спокойно предлагать его неквалифицированному клиенту. Однако если этот же клиент приходит на доверительное управление и мы предлагаем ему стратегию, которая, в том числе, включает в себя инвестиции в иностранные ценные бумаги, то мы уже должны его квалифицировать.

Здесь есть некое расхождение в смыслах, и мы очень хотим, чтобы регулятор убрал эти расхождения и унифицировал правила.

- Что вы скажете о системе централизованной дистрибуции паев, над которой сейчас работает НРД и НАУФОР?

- Я считаю эту инициативу революционной для нашего рынка. Мы встречаемся по этой теме в рамках рабочей группы с представителями управляющих компаний. Для западной индустрии управления коллективным инвестициями это нормальная практика, когда через любого брокера любой клиент может купить любой пай любой управляющей компании. Таких паевых фондов там сотни тысяч, выбор колоссален, и нет такой жесткой привязки к агенту, через которого ты осуществляешь операцию с паями. На российском рынке возможности дистрибуции ограничены договорными отношениями с агентом, с которым УК подписала соглашение по работе и взаимодействию. Например, чтобы купить паи УК "Открытие", нужно прийти в банк "Открытие" или в офис "Открытия Брокер" и там приобрести пай.

С введением системы централизованной дистрибуции клиент в любой точке России, а может быть и мира, сможет купить ПИФ УК "Открытие" через брокерский счет - благодаря тому того, что НРД будет осуществлять на своей базе прием и выдачу паев. Это открывает новые возможности не только для нас как производителя продукта, но и для потенциальных клиентов.

Другой вопрос, как клиент будет получать информацию. Во многом медленное развитие индустрии личного инвестирования в России связано с тем, что клиенты крайне низко информированы о том, что вообще происходит на финансовых рынках, какие у них есть возможности. Поэтому вопрос информированности, в том числе, потенциально об этой новой процедуре, стоит остро.

Я в большой мере связываю успех запуска этого проекта с независимым аналитическим порталом Investfunds.ru, который будет консолидировать всю информацию об управляющих компаниях, фондах, о доходности, об издержках для клиента, и позволит клиенту выбрать для себя оптимальный продукт. В мировой практике такую роль выполняет рейтинг Morning Star, по которому клиент может найти любую информацию о любых фондах.

Кстати, в этом году вместе с Investfunds мы создали рейтинг инфраструктурных издержек по открытым паевым инвестиционным фондам. Никто в России никогда этого не делал, не смотрел на издержки, которые несет клиент, приобретая тот или иной фонд. В поле зрения всегда попадала только доходность. А ведь сумма, которую клиент платит за обслуживание фонда, влияет на итоговую доходность, которую фонд показывает. Мы сделали этот рейтинг, во-первых, для большей прозрачности, а во-вторых, хотели дать клиенту возможность сравнить фонды разных компаний, в том числе по этому параметру. И кстати, не так давно мы существенно снизили наши комиссии по управлению тремя фондами. Это "Открытие-ММВБ", "Открытие-золото" и "Открытие-облигации". Если вы войдете на Investfunds и обратитесь к этому рейтингу, вы увидите эти три фонда на лидирующих позициях.

- Каких преференций вы ждете от допуска управляющих компаний к единой автоматизированной системе идентификации и аутентификации, для чего уже были сделаны поправки в законодательство?

- Это, безусловно, облегчит жизнь всем. Лично я всегда предпочитаю действия в онлайне, нежели физическое перемещение. Удаленная идентификация клиента ? это исключительно положительный шаг и движение регулятора в сторону облегчения жизни профессиональных участников и популяризации фондового рынка в целом.

Тем не менее продажа инвестиционных продуктов требует диалога специалиста с потенциальным инвестором. На нашем рынке пока нет успешного опыта продаж инвестиционных продуктов по телефону и другим удаленным каналам связи. Повторные приобретения паев возможны, но первичное общение, успешные первичные продажи, особенно имеющие своей целью предложить клиенту правильный продукт, правильнее делать очно.

- Как в связи с этим вы видите развитие компании, ее количественное присутствие в регионах?

- Мы как управляющая компания не имеем своей собственной дистрибуции - да это и не обязательно с учетом того, что мы располагаем ресурсами группы "Открытие". Отделения розничного банка "Открытие" находятся во всех ключевых регионах и крупнейших городах страны. Поэтому не думаю, что мы будем увеличиваться количественно. Тем не менее в тех точках, где в банковских отделениях наши продукты по каким-то причинам предлагались недостаточно активно, появление возможности удаленного оформления и документооборота придаст импульс дальнейшему росту продаж и привлечению клиентов на фондовый рынок.

- Как вы оцениваете позиции вашей компании на рынке на перспективу?

- Плох тот игрок, который не хочет победить. По размеру активов банковская группа "Открытие" уже на четвертом месте после госбанков. Что касается бизнеса управления активами, то пока мы отстаем от других УК, также входящих в крупные финансовые холдинги, по числу клиентов-физических лиц и объему активов, которые находятся в паевых инвестиционных фондах. Мы обязательно будем развиваться и расти, сравнивая свои результаты с результатами наших коллег по индустрии как в привлечении клиентов-физических лиц, так и по качеству управления.

- Хочу поднять тему индивидуальных инвестиционных счетов. Мы знаем, что это прекрасный проект, который пока не известен широко среди населения. Уже запущена система информирования, есть проект компаний совместно с Московской биржей. Какими вы видите перспективы и продвижение этого продукта?

- Это проект долгосрочный, глобальный, и на самом деле - государственный, поскольку речь идет о налоговой льготе, возврате подоходного налога. Проект должен стимулировать наших граждан использовать как инструмент накопления не только депозиты, но и альтернативные финансовые инструменты - фондовый рынок. Глобальная идея, которая за этим стоит, - это создание института частного инвестора, приток частного капитала в экономику, финансирование крупных долгосрочных проектов.

Мы очень ждали появления этого инструмента. Но лично у меня не было иллюзий, что это сразу же вызовет бурный интерес и рост бизнеса брокеров и управляющих компаний. Во-первых, инструмент новый и поэтому, может быть, не очень понятный для широких кругов потенциальных инвесторов. С другой стороны, несмотря на активное развитие интернета для значительной части населения основным источником информации остается телевидение, которое этой теме внимания не уделяет. Я считаю, и неоднократно об этом говорила, в том числе и на встречах с представителями Центрального банка, что необходима федеральная телевизионная рекламная кампания, нацеленная на информирование людей о том, что появилась такая интересная и выгодная для них возможность. Аналогичные информационные кампании уже проводились - о необходимости до 1 апреля заплатить налоги, о появлении материнского капитала. Люди реагируют, когда они слышат информацию с телеэкранов. Да, Московская биржа проводит большую работу, да, мы как продавцы этих услуг предлагаем их клиенту, но мне кажется, это будет более действенно, если будет сопровождаться масштабной федеральной кампанией - потенциальными пользователями этого продукта является большая часть работающего населения Российской Федерации.

И еще один момент. Я считаю, что интерес к ИИС еще больше повысится, когда произойдут первые фактические возвраты, - во втором квартале 2016 года.

- Поделитесь статистикой по ИИС в вашей компании?

- В управляющей компании с начала года мы открыли тысячу таких счетов - через сеть банка и брокерского дома "Открытие". Это неплохо.

В рамках индивидуальных инвестсчетов мы создали шесть стратегий, рассчитанных на разный риск-профиль клиента, ? с разными ожиданиями по доходности, разным уровнем риска. Поэтому любой потенциальный инвестор, пришедший к нам, сможет в рамках ИИС выбрать стратегию, которая будет отвечать его инвестиционным потребностям.

- Клиенты больше выбирают безрисковые стратегии ИИС?

- В общем да. И мы очень ждем, что ИИС позволят нам трансформировать часть банковских вкладчиков (которые держат на депозитах те самые 18 триллионов рублей) в инвесторов. Понятно, что подобные преобразования произойдут поступательно, не сразу. Поэтому очевидно, что люди, всю жизнь выбирающие самый консервативный инструмент - депозит, - если и сделают шаг в сторону фондового рынка, то выберут также консервативные стратегии. Это и объясняет выбор в пользу облигаций, еврооблигаций и других инструментов с фиксированной доходностью.

- Грядет обязательное членство в СРО и регулирование по принципу двух ключей. Как это отразится на индустрии, какие вы видите в этом плюсы или минусы?

- Мы уже члены СРО, находимся в активном взаимодействии и очень рады новым нормативным требованиям. Мы видим активную роль, которую СРО играют в части взаимодействия с нашим регулятором. Все некредитные организации, попав в периметр регулирования ЦБ как единого мегарегулятора, стали испытывать дополнительную нагрузку в перестроении своих процессов под новые требования. Одновременно с этим и регулятор получил дополнительный объем полномочий по контролю и надзору на финансовом рынке. Поэтому в моем понимании работа через СРО, со стандартами СРО сделает легче и жизнь регулятора. А мы понимаем, что свои пожелания и предложения по законодательным и нормативным изменениям гораздо легче донести до регулятора с помощью СРО. Мы говорим на одном языке, СРО представляют интересы участников рынка, и это взаимодействие очень положительное. Этот год ознаменовался большим количеством законодательных регуляторных изменений, и все это происходит при непосредственном участии СРО.

- У небольших компаний с введением обязательного членства в СРО увеличиваются косты. Возможно, это вызовет какой-то отток компаний с рынка.

- Возможно, небольшие компании будут консолидироваться. Понятно, что крупным игрокам в этом смысле легче. Но я думаю, что небольшие компании тоже смогут получить свои преимущества ? информационную поддержку, участие в разработке законодательных актов. Вступление в СРО поможет небольшим компаниям донести свои проблемы и пожелания до регулятора, и никто не останется незамеченным. А всему рынку поможет работа по единым стандартам. К сожалению, бесконтрольность, отсутствие четких стандартов работы, недобросовестность некоторых участников рынка бросают тень на индустрию в целом, что негативно сказывается на нашем бизнесе.

- Ожидаются ли какие-то изменения в команде?

- Наша команда сформировалась достаточно давно и на протяжении последних нескольких лет показывает высокий результат. Поэтому необходимости изменений нет. У нас сильная команда управляющих. Так, наш фонд облигаций является лучшим по доходности за последние три года среди аналогичных с активами от 50 млн рублей. У нас прекрасный управляющий фондом акций, который отвечает как за российский рынок, так и за работу с иностранными активами. Именно он компоновал фонды фондов, инвестирующие в западные активы. Есть ряд уникальных стратегий доверительного управления, также созданных нашими управляющими. Естественно, у нас работает профессиональная команда риск-менеджмента, управление по развитию бизнеса, новых продуктов, аналитическое управление и, конечно, ИТ. В целом за всеми нашими большими результатами стоит слаженная серьезная командная работа.

- Вы жесткий руководитель?

- Я не могу назвать свой подход жестким. Всегда руководствовалась задачей построения отношений взаимопонимания в части целей развития бизнеса при равнозначной роли каждого.