Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Вестник НАУФОР №4 2014

"Вестник НАУФОР" №4 2014

Евгений Ясин. "АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ"ВШЭ"

Мой анализ показывает, что среди разных сценариев развития российской экономики наиболее вероятен путь либерализации и верховенства закона, свободы предпринимательства, усиления конкуренции. Мы подошли к пределу, когда приличные темпы экономического роста можем получить в том случае, если будем вводить в оборот эти инструменты. Именно поэтому на фоне утверждений о спаде я выбрал альтернативу. Говорю: накануне. Но что случится завтра, я не могу сказать. Основные сторонники политики государственно-дружественного капитализма должны уйти.

Дмитрий Гришанков. "ПУСТЬ РАСЦВЕТАЮТ ВСЕ ЦВЕТЫ"

Проблема регулирования РА несколько проще, чем регулирование фондового или страхового рынка. ЦБ должен прежде всего получить соответствующие полномочия, сформулировать свои требования к РА и далее неуклонно проверять, что эти требования исполняются. Если по результатам проверки в рейтинговом агентстве все оказалось плохо - кому такое рейтинговое агентство нужно? Если выясняется, что у РА очень здорово все построено - ЦБ может сказать: я доверяю российским рейтинговым агентствам не меньше, чем международным. Или даже больше.

"СРЕДА ЗАЕЛА"

В 2012 году на бирже "СПбМТСБ" начались торги новой линейкой расчетных фьючерсных контрактов на индексы нефтепродуктов. Это предложение меняло сам характер рынка. Но поменялся ли в результате рынок? Товарные брокеры собрались обсудить на круглом столе НАУФОР вопросы выхода в другие сегменты.
Участники: Павел Видов (ИК "Интраст"); Дмитрий Гусев ("АЙКОН-трейдинг"); Леонид Саввинов ("ФТК"); Олег Сухарев (ООО "Алор+"); Ирина Слюсарева (журнал "Вестник НАУФОР"). Модератор - Алексей Сергеев, СПбМТСБ.

Виктор Коновалов. "А РЫНОК ТОРГУЕТ"

К концу марта российскому рынку акций все же удалось отыграть более половины падения первой половины марта за счет роста интереса иностранных инвестиционных фондов к заметно подешевевшим отечественным акциям на фоне отсутствия "жестких" экономических санкций со стороны ЕС и США. По итогам третьего месяца 2014 года падение индекса РТС составило 3,25% - до 1226,1 пункта, потери же индекса ММВБ составили 5,2% (до 1369,3 пункта). С начала 2014 года индекс РТС снизился на 15%, индекс ММВБ - на 9%.

Яков Миркин. "ЧЕРТЕЖ ФИНАНСОВОГО БУДУЩЕГО"

В перспективе нескольких десятилетий будет широко воспроизводиться сценарий: экспонента - кризис - замедление динамики. Будущее мировой финансовой системы определено двумя альтернативными сценариями. Первый - отсутствие глобальных военных конфликтов. Второй сценарий предполагает, что конфликты все-таки возникнут. И та, и другая цепочка событий приведут к изменению нынешней картины в финансах.

Игорь Грабуча. "СЛУЧАЙНОСТИ НЕ СЛУЧАЙНЫ"

Как определить степень неслучайности успеха на фондовом рынке? Принято считать, что положительный track record на интервале от полугода - закономерность. Однако очевидна необходимость объективной оценки этого показателя. Результаты деятельности на финансовых рынках обладают высокой степенью неопределенности. Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что мы либо получим убыток, либо прибыль. Для определения степени неслучайности результатов торговли существует модель серийного теста, или Z-score.

Дата публ./изм.
06.06.2014

Table_14_04_online.pdf (971,36 Кб)