Внутренний учет 577-П

Правила форума

referens

 

 

Рег.: 14.12.2010

Сообщений: 705

Сообщ. #91 от 16.11.2017 16:11 Стандартное

Цитата:

я поставлю ″торгово-клиринговый счет″ как в EQM20. Там даже номера этих счетов есть.

дополнительный довод:
мы можем указывать  ″счет внутреннего учета другого профессионального участника″ почему не указывать ″счет внутреннего учета клиринговой организации″?
такой счет есть. Такой счет предусмотрен законом о клиринге и на этом счете учитываются ДС клиентов.


Вот не согласна. Торгово-клиринговый счет - это связка счета ДС и счета депо. В отчете EQM20 есть ″код денежной позиции″, в рамках которой ДС как раз и учитываются, под нее получается заводить место хранения надо.

А по дополнительному доводу: в законе ни слова не сказано про СЧЕТ внутреннего учета, внутренний учет клиринговая организация ведет в регистрах. Логика ваша мне понятна, спасибо за разъяснения, попробуем через нее как-то вырулить. В любом случае запрос послала в БР, там посмотрим.

Вообще многое меня в пп. 3.19-3.20 смущает. К примеру, в каких случаях некредитной организации откроется специальный торговый счет участника клиринга, если он по закону открывается только кредитным организациям? Зачем его вообще выделять в общем списке, если кредитные организации учет по местам хранения не ведут?

Контролер ИК

 

 

Рег.: 06.06.2014

Сообщений: 2124

Сообщ. #92 от 16.11.2017 16:59 Стандартное

Цитата:

В любом случае запрос послала в БР, там посмотрим.


поделитесь ответом, если получите? SvPoF@yandex.ru


Цитата:

К примеру, в каких случаях некредитной организации откроется специальный торговый счет участника клиринга, если он по закону открывается только кредитным организациям? Зачем его вообще выделять в общем списке, если кредитные организации учет по местам хранения не ведут?


ну мало ли что ЦБ перечислит...  виды счетов в 409 форме отчетности тоже были избыточными...

Контролер ИК

 

 

Рег.: 06.06.2014

Сообщений: 2124

Сообщ. #93 от 16.11.2017 17:04 Стандартное
Сводное поручение клиента.

Я не вижу необходимости в нем сейчас.

Подтверждать на бумаге или в форме электронного документа надо только поручения, поданные по телефону или в виде голосовой информации, или текстовым сообщением (смс-кой???)

Можно ли считать поручения, поданные через систему автоматического сбора заявок типа КВИК поданными в виде электронного документа?

Коллеги, вы оставляете Сводные поручения?

referens

 

 

Рег.: 14.12.2010

Сообщений: 705

Сообщ. #94 от 16.11.2017 17:44 Стандартное
Мы оставили норму, что мы вправе потребовать от клиента подписания сводного поручения, но обязаловки формировать их уже нет. Я так понимаю, что и поданные по телефону и т.п. поручения подтвердить бумагой или ЭДО можно, но не обязательно.

По поводу квика: я считаю, что при признании их электронным документом нужно исходить из того, какой тип подписи формируется клиенту. Если это усиленная квалифицированная подпись - то однозначно можно. Если это простая подпись, то тут следует исходить из следующего:

Простой электронной подписью является электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом. По идее авторизация клиента в квике - это введение пароля и по сути все, что он формирует под своим авторизованным логином подписано простой подписью. Однако в ФЗ есть отдельные нормы, как-то:
1) наличие соглашения между участниками ЭДО о простой подписи ;
2) электронный документ считается подписанным простой электронной подписью при выполнении в том числе одного из следующих условий:
   простая электронная подпись содержится в самом электронном документе;
   ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

По неквалифицированной подписи тоже есть определенные ограничения, но я их не изучала. На выходе, я думаю так: если вы работаете не через усиленную подпись, то грамотно составляйте соглашение с клиентом и квалифицируйте поданные через квик поручения как электронные.


Контролер ИК

 

 

Рег.: 06.06.2014

Сообщений: 2124

Сообщ. #95 от 17.11.2017 16:21 Стандартное
Что то я туплю - а должны ли мы учитывать поручения клиента, которые он передал вышестоящему брокеру (через Квик)?

referens

 

 

Рег.: 14.12.2010

Сообщений: 705

Сообщ. #96 от 17.11.2017 16:35 Стандартное

Цитата:

Что то я туплю - а должны ли мы учитывать поручения клиента, которые он передал вышестоящему брокеру (через Квик)?


А он без вас их никак не мог передать, выставляется ведь под вашим кодом, считай дал поручения своему брокеру. Вообще не сомневаюсь, что учет таких поручений ведете вы.

Viktor

 

 

Рег.: 03.11.2017

Сообщений: 18

Сообщ. #97 от 20.11.2017 22:26 Стандартное

Цитата:

На выходе, я думаю так: если вы работаете не через усиленную подпись, то грамотно составляйте соглашение с клиентом и квалифицируйте поданные через квик поручения как электронные.


А на практике еще кто-то делает так из форумчан?

АО Либра Капитал ИК*

 

Сообщений: 29

Сообщ. #98 от 21.11.2017 14:09 Стандартное
вопрос про сверки данных ВУ. В 577-П выделяются их виды:

1)      Сверка остатков по ДС (каждый день)

2)      Сверка остатков по бумагам (1 раз в пять дней)

3)      Сверка записей ВУ (1 раз в месяц)

Вы понимаете, что это за сверка записей, и чем она отличается от первых двух? Если записи внесены не верно, то остатки не сойдутся. Т.е. проверяя остатки, мы уже проверяем записи (другими словами, верная запись дает верные остатки, и наоборот). Что тогда надо проверять при сверке записей? Могу предположить, что это могут быть даты (когда именно прошла операция или сделка), реквизиты документов (например, наименование «справка», «выписка», номер документа).

Контролер ИК

 

 

Рег.: 06.06.2014

Сообщений: 2124

Сообщ. #99 от 21.11.2017 14:21 Стандартное

Цитата:

3)      Сверка записей ВУ (1 раз в месяц)

Вы понимаете, что это за сверка записей, и чем она отличается от первых двух?


Я так понимаю - данные во ВУ мы теперь  можем вносить и без  документа. Тогда запись имеет статус ″не подтверждена″. И мы обязаны провести сверку записи с документом не позднее дня, следующего за днем, когда такой документ должен быть получен.

И при этом сверка - не реже раз в месяц. Как это совмещается  - мне пока не очень понятно. Наверное так: раз в месяц мы смотрим - есть ли у нас записи, по которым нет документов и срок уже истек.  Если все записи ″по документам″ - значит уже ″сверили″ и повторно не надо.

referens

 

 

Рег.: 14.12.2010

Сообщений: 705

Сообщ. #100 от 21.11.2017 16:19 Стандартное

Цитата:

так понимаю - данные во ВУ мы теперь  можем вносить и без  документа. Тогда запись имеет статус ″не подтверждена″. И мы обязаны провести сверку записи с документом не позднее дня, следующего за днем, когда такой документ должен быть получен.

И при этом сверка - не реже раз в месяц. Как это совмещается  - мне пока не очень понятно. Наверное так: раз в месяц мы смотрим - есть ли у нас записи, по которым нет документов и срок уже истек.  Если все записи ″по документам″ - значит уже ″сверили″ и повторно не надо.


А я думаю, что все гораздо банальней. Это как старая норма о том, что директор несет ответственность за ВУ. Нужно назначить ответственного осла. Грубо говоря, если всплывет какой косяк, не засветившийся в сверке ДС и ЦБ (а такое запросто может быть, ну тупо выгрузка прошла не по тому клиенту, а из бэка неправильная инфа по ЦБ выгрузилась в депозитарий, остатки по местам хранения идут, а бумаги не на том клиенте висят), то вас привлекут за непроведение сверки записей.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,281
6 queries used