Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

ФИФО при выбытии ЦБ.

Правила форума

ООО ТАИФ-ИНВЕСТ*

 

Сообщений: 53

Сообщ. #1 от 19.08.2016 15:05 Озарение
Здравствуйте!
После приобретения программы для бэк-офиса озадачился вопросом - можно ли в бухучете (равно и в налоговом) при выбытии ЦБ применить метод ФИФО следующим образом:
- при выбытии эмиссионных ценных бумаг, учитываемых в разных депозитариях (регистраторах) и по разным портфелям, метод ФИФО применяется с учетом мест хранения (депозитарий) и с учетом цели приобретения (портфель ценных бумаг)?
Все это закрепить в учетной политике для целей налогового учета и бухгалтерского учета.
В нормативных документах ограничений вышеприведенному не нашел, но аудиторы возражают и самого уверенности в правильности (скорее безопасности) такого нет.
Подскажите, может тема не нова и ответ лежит где-то рядом? Писать запрос в МФ/ФНС/ЦБ не хочется - возможны непредвиденные ответы.
Заранее благодарен за участие.

ivaaler

 

 

Рег.: 14.08.2015

Сообщений: 4

Сообщ. #2 от 29.08.2016 20:02 Стандартное
Могу ответить по новым ОСБУ.

ФИФО в разрезе портфелей - можно и нужно.
Ответ ЦБ РФ:НФО самостоятельно устанавливает в учетной политике порядок применения способа ФИФО при списании ценных бумаг одного выпуска, классифицированных в разные категории.
ФИФО по местам хранения - нет, место хранения для целей БУ значения не имеет.



ООО ТАИФ-ИНВЕСТ*

 

Сообщений: 53

Сообщ. #3 от 30.08.2016 10:34 Стандартное
Спасибо. Вот это и непонятно - при выбытии места хранения не имеют значения, а по портфелям и НК и ЦБ ровно ″дышат″. Хоть оба признака весьма существенны при работе (оговорюсь, что дело не в ″экономии″). Да и в ОСБУ это не явно расписано (либо я не увидел очевидного...).

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,111
11 queries used