Email:
Пароль:
О НАУФОР
Членство в НАУФОР
Стандарты и рекомендации
Информационные материалы
Аттестация и обучение
Мероприятия
"Вестник НАУФОР"

Спекулянты начинают и выигрывают

Правила форума

Максим

bankonlinekit.ru 

 

Рег.: 27.06.2008

Сообщений: 16

Сообщ. #1 от 16.12.2009 21:57 Стандартное
Пробили индекс вверх за 1400
Игра на повышение с неликвидными акциями дополнительного выпуска ВТБ сказалась на индексе ММВБ. Вчера в течение дня он несколько раз на секунду пробивал уровень 1400 пунктов. Ограничения ММВБ, введенные в середине дня, не смогли удержать индекс, этот курьезный процесс может продолжиться и сегодня. ФСФР уже запросила информацию по торгам у биржи.

Вчера индекс ММВБ показал свой годовой максимум в 1412,27 пункта. После 11.00 мск свечи по индексу ММВБ несколько раз на секунду достигали вожделенной отметки. По итогам торгов индекс показал 1332,29 пункта, прибавив 1,14%.

Как оказалось, так нестандартно индекс ММВБ повел себя из-за скачков в котировках по обыкновенным акциям ВТБ дополнительного выпуска. Торги допвыпуска начались в начале октября в разделе внесписочных ценных бумаг. Тогда же котировки допвыпуска акций ВТБ были включены в расчет индекса ММВБ. Котировка для индекса определяется как средневзвешенная десяти последних сделок. Допвыпуск ВТБ будет объединен с основным выпуском через три месяца.

В целом доля обыкновенных акций ВТБ в индексе ММВБ невелика — порядка 3,2%. Однако колебания котировок допвыпуска акций ВТБ были такими значительными, что смогли сдвинуть размер индекса ММВБ почти на 6%. По словам старшего трейдера ИК «Максвелл Капитал» Михаила Молодова, вчера акции допвыпуска ВТБ после 11.00 выросли с 12,87 до 29,8 коп., то есть на 130%. При этом оборот по этому выпуску составил всего порядка 1,2 млн руб. Акции основного выпуска ВТБ вчера закрылись на уровне 6,59 коп.

Глава ФСФР Владимир Миловидов назвал ситуацию, происходящую с котировками дополнительного выпуска акций ВТБ, курьезной. «Мы запросили информацию по торгам у ММВБ. Будем анализировать на факт манипулирования», — сказал г-н Миловидов, отметив, что «экономического смысла» в росте котировок допвыпуска ВТБ не видит. «Это могла быть и ошибка, когда игроки вошли не в тот стакан по акциям ВТБ. А может, и простое «хулиганство», — говорит Владимир Миловидов. — Теоретически такого быть не должно — когда акции разных выпусков одного эмитента торгуются с таким разрывом».

Вчера поздно вечером ММВБ опубликовала сообщение о сложившейся ситуации: «Совершенные сделки с дополнительным выпуском акций ОАО «Банк ВТБ» оказали кратковременное, но заметное влияние на значение индекса ММВБ». В связи с существенным ростом котировок допвыпуска акций ВТБ в 11.52 мск торги были приостановлены на час.

Как говорится в сообщении биржи, «в целях нормализации ситуации» 15 декабря с 14.00 установлены предельные границы колебания цен: верхний предел — 0% от цены закрытия предыдущего торгового дня, нижний — 90%. Однако и такое ограничение не смогло удержать в пределах индекс ММВБ — к концу торгов он еще раз показал уровень 1405 пунктов: слишком велика разница в котировках акций ВТБ двух выпусков. С сегодняшнего дня границы колебаний по допвыпуску ВТБ установлены в размере плюс-минус 40%, но и это не станет решением проблемы.

Такие проколы вверх по индексу ММВБ не несут в себе последствий для участников рынка, хотя все могло бы быть иначе, если бы срочный рынок биржи, где обращаются фьючерсы на индекс ММВБ, был более ликвидным. Вчера по таким ценам фьючерсы не покупались.

 

Для того чтобы участвовать в форуме, зарегистрируйтесь на сайте. Если вы уже регистрировались, войдите на сайт НАУФОР, используя свой e-mail и пароль.

Script Execution time: 0,187
9 queries used