Все сообщения пользователя

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #21 от 07.08.2012 17:09 Стандартное Перейти >>

Цитата:

видимо нам всем нужно на этот семинар))

не надо, не ходите)))
я уже проконсультировалась.
Программа проверки осуществления внутреннего контроля  - это когда проверяют специальное должностное лицо. Раз в полгода.
кто и как - устанавливает сама организация. ЕИО издает приказ, формируется комиссия и ходЮть-бродЮть-проверяют

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #22 от 08.08.2012 17:04 Стандартное Перейти >>

Цитата:

должны ли быть аттестаты у членов этой комиссии?

нет :)), в законе об этом ни слова))

Цитата:

мы включали в состав комиссии 3 человек. Там могут быть, например, юристы, главбух, просто бух., отдел кадров, финансист главный.

смотрю на это и просто офигиваю от идиотизма: как может грамотно (ФСФР ведь нужно грамотно, правильно и достоверно) проверить человек то, в чем он не разбирается?))) Он ведь даже не знает, куда сунуть нос, чтоб увидеть то, что можно скрыть и как на самом деле должно всё правильно выглядеть. А с другой стороны - а надо ли им этим еще голову свою забивать, своей работой го товы поделиться))
Создать комиссию из людей, которые в этом разбираются? так их самих СДЛ и проверяет))
В общем, я даже не могу приказ сделать по организации по созданию комиссии, потому что бред полнейший получается, стыдно ересть нести на подпись ЕИО и по организации проводить. А надо :(((

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #23 от 08.08.2012 17:07 Стандартное Перейти >>

Цитата:

А не подскажите где можно посмотреть ТИПОВОЙ ОТЧЕТ инспекционной комиссии по результатам проверки системы Специального внутреннего контроля?

а я думаю, что он такой же будет, как отчет СДЛ. Они же также будут проверять по Программам, только СДЛ

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #24 от 10.08.2012 16:15 Стандартное Перейти >>

Цитата:

У меня вопрос по поводу идентификации клиента и заполнения анкеты. В нашей организации в правилах внутреннего контроля ПОД/ФТ  анкету клиента мы составляли на основании приказа Росфинмониторинга от 17.02.2011 №59, согласно данному Положению о требованиях к идентификации клиентов – Анкету заполняет и подписывает сотрудник Организации – специалист по работе с клиентами! В типовых правилах НАУФОР представлена иная анкета, а именно существует пункт  ОБРАЗЕЦ ПОДПИСИ (подпись ставится лицом лично в присутствии работника Организации). Поделитесь опытом – клиенты ваших организации подписывают данную Анкету??

в нашей Компании анкета по легализации и анкета клиента - эта одна анкета, т.е. анкета содержит все необходимые сведения, которые требует законодатель + добавили в анкету раздел, который необходим для депозитарной, брокерской деятельности (способ получения отчетов, дивидендов и т.д.).
Анкету подписывает сам клиент, но в Правилах по легализации предусмотрен пункт, по которому анкету может составить сотрудник Компании на основании предоставленных документов клиента. В этом случае в анкете делается пометка. Этот пункт предусмотрен специально, дабы исключить нарушения законодательства, если придут проверяющие, а сведения о клиенте вовремя не обновлены (клиенту сказали придти, подтвердить сведения, а клиенту некогда). Но в основном позиция Компании - клиент должен подписать всё сам, тем самым снимаем с себя ответственность за данные клиента, которые окажутся недостоверными.

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #25 от 15.08.2012 12:26 Стандартное Перейти >>

Цитата:

тогда к нотариусу, ну никак не на собственный счет...
все в доход государства)))

ООО ИФК ″Пионер″, лучше сейчас эти дивиденды не трогать, т.е. не переводить нотариусу, а закинуть их на спец.брокерский счет. Главное, у вас есть подтверждающие документы, что вы сообщали своему клиенту о дивидендах, а пришел клиент - не пришел, это его дело.
Муторная, а порой и дорогая процедура на депозит нотариуса и не каждый нотариус еще за это дело возьмется.

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #26 от 15.08.2012 16:08 Стандартное Перейти >>

Цитата:

т.е. не переводить нотариусу, а закинуть их на спец.брокерский счет.

да, правильнее, конечно, будет так ″....т.е. не переводить нотариусу, а оставить их на спец.брокерском счете....″

Цитата:

когда перечисляют дивиденды, они и поступают на спец брокерский,

если у проф.участника есть депозитарная деятельность, то дивиденды должны ″падать″ не на спец.брокерский счет, а на счет для учета доходов по ценным бумагам (т.е. еще один счет должен быть у проф.участника открыт):

″ ст.7 Закона о РЦБ

...В случае оказания депоненту услуг, связанных с получением доходов по ценным бумагам и иных причитающихся владельцам ценных бумаг выплат, денежные средства депонентов должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) депозитарием в кредитной организации (специальный депозитарный счет (счета))...″
потом, с этого счета делается перевод.

Знаю, что многие проф.участники это игнорируют, но это неправильно.
Если у проф.участника есть лицензия на брокерскую и депозитарную деятельность, то количество клиентов может различаться, у депозитария может быть депонент-клиент, у которого нет брокерского договора (он ему не нужен). А списки по дивидендам подает депозитарий. Отсюда возникает вопрос: на каком основании будут учитываться деньги депонента-клиента на спец.брокерском счете, если у этого клиента нет договора на брокерское обслуживание?

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #27 от 21.08.2012 12:32 Стандартное Перейти >>

Цитата:

вот возник такой вопрос: при оценке степени (уровня) риска клиента, если клиент в списках не значится и т.д. и ему присвоена ″низкая″ степень риска, то какое обоснование нужно написать в анкете клиента?

никакое. Обоснование (причину) указывайте когда будет ″высокая″ степень риска.

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #28 от 22.08.2012 11:35 Стандартное Перейти >>

Цитата:

и опять же - с юридической точки зрения адрес местонахождения - это адрес, указанный в учредительных документах. А в нашей анкете мы указываем и юридический, и фактический. Так что может быть двойное толкование относительно адреса.

два адреса: юридический и фактический? хи-хи)) а адрес, указанный в ЕГРЮЛ? ))) (Приказ ФСФМ от 17.02.2011 №59, п.1.5. приложения 2)

у нас четыре (!) адреса юр.лица в анкете выплывает:
- Место нахождения, указанное в ЕГРЮЛ
- Место нахождения, указанное в Уставе
- Почтовый адрес
- Сведения о присутствии или отсутствии по своему местонахождению юридического лица, его постоянно действующего органа управления или лица, действующего от имени организации без доверенности (указать)

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #29 от 24.09.2012 17:27 Стандартное Перейти >>

Цитата:

Что имеется ввиду? Я занимаюсь не только лицензионной деятельностью, могу ли я в эту строку поставить начисленное вознаграждение по другим услугам?

на мой взгляд можете.
Работая на рынке ценных бумаг, организация может заниматься иными видами деятельности, если это не противоречит законодательству.
Только при включении задолженности в расчет СС условия соблюдайте (не просрочена, не пролонгирована, не более 90 дней)

коллега

 

 

Рег.: 20.03.2009

Сообщений: 926

Сообщ. #30 от 24.09.2012 17:37 Стандартное Перейти >>

Цитата:

А если серьезно, то пересдача - это однозначное признание в предоставлении недостоверной отчетности.

не ошибается тот, кто не работает :)))
сами нашли, сами исправили, сами отправили. Всё сами)) а вот когда проверяющие найдут, тогда и будет ″предоставление недостоверной отчетности″

Цитата:

коллеги говорят, что, по опыту, направление исправленной отчетности это вполне себе рабочий момент, ничего криминального.

между прочим, такая отчетность, как расчет СС за декабрь, подразумевает уже двойную сдачу отчетности: первый раз в срок до 31 января, второй раз - в срок до 31 марта.  Пока баланс главный бухгалтер не сдаст, нечего его(бухгалтера) теребить с достоверными данными за год.

Цитата:

а какой выход предлагаете Вы? в случае, если в уже отправленной ф.1100 обнаружили ошибку?

если ошибка несерьезная, я игнорирую ее. Если существенная, значит, надо пересдавать.

Цитата:

Мои коллеги написали бы отчет контролера о проверке нарушения в котором отразили бы невозможность устранения выявленного нарушения

не совсем понятно. Поясните, плиз, как это ″невозможность устранить выявленного нарушения″?

Script Execution time: 0,313
6 queries used